右眼视力仅0.1,到15岁才发现!

男孩错失治疗时机 专家提醒:视力检查很重要

2021年01月23日10:17  来源:人民网-云南频道
 

医生正在给男孩做视力健康检查。(徐姗 摄)

“右眼的视力这么不好,为什么我自己却没有感觉到呢?”近日,15岁的李波(化名)在学校体检中被查出右眼视力仅有0.1,于是前往昆明爱尔眼科医院小儿眼科做进一步检查。检查结果显示,李波左眼正常,而右眼在排除器质性眼病并散瞳验光(又称睫状肌麻痹后验光)之后,被诊断为远视500度,右眼视力低下是因为先天性远视引发了弱视,目前即便是戴上相应度数的眼镜也无法提高右眼视力了。

针对李波的疑问,昆明爱尔眼科医院院长许江涛表示,没觉得看不清楚,并不等于没有视力问题。“长久以来,李波习惯依靠正常的左眼视物,这才导致没有及时发现右眼的视力不良。”其实,孩子一眼有视力问题而另一眼正常的情况在门诊中并不少见。“如果没有做眼科检查,家长也不注重观察,那么这样的孩子的单眼视力不良是很难被及时发现的。尤其是患有弱视的孩子,一旦发现不及时并错过了最佳治疗时机,可能会造成难以挽回的后果。”如同李波的情况,15岁的他已经错过了视觉发育敏感期的黄金阶段,错失了弱视治疗的时机,其右眼视力低下的情况可能会伴随终身,未来就业也会受到很大限制。

那么,究竟如何避免此类情况出现呢?许江涛表示,孩子的反馈或者家长的观察有时并不及时和准确,对于儿童青少年来说,眼科检查才是了解眼睛发育状况的科学手段。“一般来说,我们建议有眼病家族遗传史的孩子,应将视力筛查提前到1岁以前。而所有孩子在2至3岁时均应做1次眼科检查,在入学前5至6岁时,再次进行眼科全面检查。而如果发现孩子看不清,则应首先找专业的小儿眼科医生做检查,再根据结果进行相应干预。”

小贴士:

弱视,是一种儿童视觉发育障碍性眼病,其症状是孩子即使佩戴上相应度数的眼镜,也无法提高矫正视力。许江涛介绍:“弱视能否治愈,关键在于弱视能否及早发现,以及能否在视觉发育敏感期的黄金阶段,即3岁到8岁的时间段里得到有效治疗。其中,6岁以前治疗效果最好,其次是6到8岁疗效较好。”(徐姗)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外航空输入无症状感染者  人民网昆明1月23日电 (朱红霞)据云南省卫健委通报,1月22日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入无症状感染者1例,为中国籍,印度尼西亚输入。 截至1月22日24时,云南省现有境外输入新冠肺炎确诊病例…【详细】

要闻

云南完成长江“十年禁渔”退捕任务  记者从22日举行的云南省农业农村局长会议上获悉,2020年,云南省圆满完成长江“十年禁渔”退捕任务,在长江流域率先实现全域禁捕,100%完成合法持证退捕渔船船网处置。 长江流域重点水域禁捕工作涉及沿江7个州(市),39个县(市、区)。金…【详细】

要闻