亲人离世 这封告知书“硬核”又暖心

2021年01月20日11:16  来源:人民网-云南频道
 

1月13日一早,云南省文山州麻栗坡县铁厂乡铁厂村委会铁厂村村民们看到这样一封告知书,发起人是铁厂村村民刘锋,其父亲于1月8日不幸离世,原定于1月18日出殡,考虑到当前疫情防控要求,刘锋主动取消家中宴席,坚持“丧事简办,一切从简”。

在丧礼现场,不搭帐篷、不播哀乐、不鸣礼炮,家门口也只摆放着几条小木凳,一切从简。家门前立起的一块“家父丧事从简操办,出殡活动以直系亲属为主,不聚会、不聚餐”的告知书格外显眼。按照麻栗坡县铁厂乡的风俗,长辈过世,理应给老人一个体面的丧礼,通知亲朋前来吊唁。但在疫情防控的特殊时期,麻栗坡县铁厂乡铁厂村的村民刘锋并没有这样做。自父亲1月8日离世后,他不仅没有报丧吊唁,还简化父亲的遗体告别仪式,决定丧事简办,并在家门口醒目位置贴出了告知书,最大限度地减少人员聚集。“特殊时期,遵从不集会、不聚餐的疫情防控要求。”刘锋说。

因为从简,葬礼颇为冷清。刘锋表示,这对做子女的来说是一种遗憾,但是支持和配合疫情防控工作又是必须的,在关键时刻不能给乡党委政府添麻烦。

铁厂乡位于麻栗坡县东北部,辖10个村委会 301 个村民小组,其中有1个边境村委会,7 个边境村小组与越南接壤,国境线长12公里,疫情防控工作是重中之重。为全面落实疫情防控工作,构筑群防群控的严密防线,麻栗坡县铁厂乡党委政府把疫情防控工作作为当前一项重大政治任务和头等大事,加大宣传力度,充分发挥基层群众疫情防控的内生动力,全乡群众通过自身实际行动积极响应号召,全力配合参与疫情防控。

在疫情防控的大背景下,一场“聚餐危机”就这样被化解。这既是麻栗坡县铁厂乡广大人民群众对疫情防控工作的积极配合,也是麻栗坡县铁厂乡持续深化移风易俗,文明理念深入人心的结果。如今,麻栗坡县铁厂乡广大人民群众办红白喜事不再执着于讲排场、显阔气,而是追求健康节俭、文明和谐的社会新风尚。(王云、赵洪刚)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

秦光荣一审获刑7年   2021年1月19日,四川省成都市中级人民法院公开宣判第十二届全国人大内务司法委员会副主任委员秦光荣受贿案,对被告人秦光荣以受贿罪判处有期徒刑七年,并处罚金人民币一百五十万元;对秦光荣受贿所得财物及孳息予以追缴,上缴国库。秦光荣当庭表…【详细】

要闻

张治礼任云南省人民政府副省长  1月19日,云南省十三届人大常委会第二十二次会议在昆明举行第一次、第二次全体会议。 省人大常委会常务副主任和段琪主持会议。 省人大常委会组成人员55人出席会议,符合法定人数。 会议审议并通过了《云南省第十三届人民代表大会第四次会…【详细】

要闻