昆明已创建全国民族团结进步示范单位14个

2021年01月16日09:10  来源:昆明日报
 
原标题:昆明已创建全国民族团结进步示范单位14个

15日,昆明市“回眸‘十三五’ 奋进新昆明”系列新闻发布会第十场——民族团结进步专题发布会举行,市民族宗教委、市侨联、市台联主要负责人介绍,“十三五”以来,昆明市坚持铸牢中华民族共同体意识,推动民族地区高质量发展,带领各族群众创造美好幸福生活,全面深入开展民族团结进步创建,民族团结进步事业取得新成效。

全市民族团结进步示范单位567个

市委统战部副部长、市民族宗教委党组书记、主任毕春华介绍,“十三五”以来,昆明市立足多民族聚居边疆省会城市实际,以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步创建工作融进区域、融进行业、融进工作、融入生活,全域覆盖、纵深推进,思路创新、载体鲜活,把民族团结进步创建工作做到街头巷尾、田间地头。

截至目前,昆明已成功创建全国民族团结进步示范单位14个,其中3个自治县先后创建成为“全国民族团结进步创建示范县”,石林县被命名为“海峡两岸少数民族交流与合作基地”;创建中国少数民族特色村寨6个、全国民族团结教育基地3个;全省民族团结进步创建示范单位87个,全市民族团结进步示范单位567个,各级命名示范创建单位达2154个。2019年,昆明成功创建全国民族团结进步示范市。

昆明着力构建各民族共有精神家园,建设100个社会主义核心价值观主题公园(广场),建设“铸牢中华民族共同体意识”主题教育馆、“中华民族一家亲”群众教育馆、“红石榴”主题街区,挂牌命名19个“铸牢中华民族共同体意识”现场教学点,各族干部群众在参观体验中加深了对中华民族“一体多元”和多民族大家庭的认识。

昆明重视做好社区民族工作,重视开展群众性活动,重视提升流动人口服务管理,推进城市民族工作创新发展,各族人民呈现广泛交往、全面交流、深度交融的可喜局面。搭建少数民族服务联系平台、信息服务平台、创业促就业服务平台、纠纷调处和法律援助平台、民族社团培育平台“五位一体”服务平台,创新推进城市民族工作数据化、信息化、网格化服务管理,让各民族群众获得了优质高效的便民利民服务;举办“昆明民族时装周”“浓情石榴籽 奋进新时代”“融荣与共 同心同行”“守好民族团结生命线 续写民族团结誓词碑”等系列主题宣传活动,“昆明民族大舞台”系列活动搭建起全省各民族沟通交流的平台;推行流动人口服务管理试点工作,为少数民族流动人口提供就业培训、就业信息、法律咨询、社会救助等服务,使各民族流动人口交流有去处、诉求有说处、困难有帮助、发展有空间。

建成“侨胞之家”19个

市侨联党组书记、主席尹朝晖介绍,“十三五”期间,市侨联紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,贯彻以人为本、为侨服务的宗旨,发挥独特优势和作用,广泛团结全市广大归侨侨眷和海外侨胞,使民族团结进步理念和中华民族共同体意识真正体现在侨联工作中,推动昆明市民族团结进步事业蓬勃发展。

注重培养选拔侨界少数民族代表人士,加强侨务工作队伍建设,为侨界少数民族代表打造展示风采、建功立业的平台。数据显示,在市侨联的58名侨联委员、115名侨青委中,少数民族委员占比分别为20.7%、13.6%。注重加强基层组织平台建设,服务基层少数民族同胞,以健全基层工作网络为基础,加强基层民族工作协调组织建设,建成“侨胞之家”19个、法律服务站2个、街道侨联2个、行业侨联1个、楼宇侨联1个,成立由归侨侨眷和各族群众组成的舞蹈队、合唱队、慢跑队、“侨二代”志愿者队等社会组织,开展庆祝改革开放40周年文艺演出、“侨爱心·送温暖”、归侨侨眷参与创文等群众性活动,营造文明和谐、团结进步的民族工作氛围。“侨爱心·归侨侨眷技能培训班”“侨爱心·少数民族刺绣技能培训班”“中国烹协-金龙鱼烹饪班”等一批公益项目落地昆明,帮助少数民族同胞自谋职业、自主创业和自我发展。

注重参与社会治理,促进少数民族地区经济社会发展。坚持推进脱贫攻坚与民族团结进步“双融合、双促进、双达标”,为挂钩扶贫点——寻甸县倘甸镇骂秧村累计协调项目资金239万元,引导村委会成立合作社2个,引入有机高产水稻种植项目1个,实现水稻亩产增收1倍以上,农民收入增收2倍以上;引进美国、加拿大、马来西亚华侨华人社团投入资金200余万元在昆明少数民族聚居地区新建水利设施、捐助贫困学生、捐赠教学设备、兴建爱心食堂,“送温暖、献爱心”活动触角延伸到石林县、寻甸县、禄劝县,筹集帮扶资金34.54万元,对全市困难归侨侨眷和困难群众571人(次)实施帮扶救助;承办中国侨联“侨爱心·光明行”大型公益活动,在石林县、宜良县等少数民族较为集中的地区开展白内障筛查2350场次,筛查总人数45693人,免费为3517名贫困归侨侨眷及困难少数民族群众实施白内障复明手术,占全省实施“侨爱心·光明行”白内障复明手术总量的78.9%。

不断深化昆台民族文化交流与合作

昆明市台湾同胞联谊会会长李为民介绍,市台联创新和拓展具有民族文化特色的交流活动,不断深化昆台两地的民族文化交流与合作。以民族文化交流为纽带,开展“两岸青年七彩云南联谊周”“昆台青年文创作品大赛”“昆台创意花卉展”“昆台少数民族绘画展”等一系列丰富多彩、具有鲜明民族团结主题和元素的活动,推进昆台民族文化交流“向心里走”“往实里做”。

多年来,市台联以中华民族优秀传统文化和亲情、乡情为纽带,以文化认同增进台胞台属的情感认同、思想认同、民族认同和国家认同,不断促进昆台民族文化交流交往,践行“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”和守住中华民族的“根”和“魂”。市台联在市级“春融同心·昆明市统战文化基地”昆台民族文化交流基地(宝岛风情展示馆)基础上,丰富“六个一”工作内容,让交流活动向互动式、体验式、参与式转变,在多元、多层、多角度中实现昆台民族文化交流,为台胞台属、社区居民搭建更多民族文化交流平台。

此外,市台联还将昆台特色产业融合发展作为导向,突出横向联合和纵向联络的模式,强化市台联经济服务功能,2020年举办“昆台美食商品展销周”和“昆台美食节”等品牌活动,多家在昆发展台商带来的台湾美食和产品深受本地消费者欢迎。(记者王姗 实习生计宣辰报道)

 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

强降温再度袭来 云南省局地将有降雪天气  人民网昆明1月15日电 (徐前)据云南省气象局消息,受强冷空气和西南暖湿气流共同影响,预计1月16日至17日,滇东、滇中、滇南地区将先后出现强降温,最高气温将普遍下降8~10℃,局地下降12~14℃。伴随降温,昭通、曲靖、文山、红河北部、玉…【详细】

要闻

云南锡业集团原纪委书记武长青被提起公诉  人民网昆明1月15日电 (木胜玉)据云南省人民检察院消息,日前,云南锡业集团(控股)有限责任公司原党委常委、纪委书记、监察专员武长青涉嫌受贿罪、非法持有枪支、弹药罪一案,经云南省人民检察院指定管辖,由玉溪市人民检察院向玉溪市中级人民法院提起…【详细】

要闻