云南省县域高速公路“能通全通”工程迎来丰收季

致力跨越筑通途

2021年01月15日08:38  来源:云南日报
 

1月13日,连接“三亚”肩挑“两洋”的云南东西大通道——墨江至临沧高速公路建成通车,云南省16个州市全部实现高速公路互联互通,迈入“高速”时代。

“不负历史,不负子孙,扛起使命担当。”2020年,云南省牢牢抓住中央重要战略窗口期、政策黄金期,全省上下一心,在资金筹措上创新模式,在要素保障上协同发力,在实施方案上“一路一策”,全力推进高速公路建设。高速公路完成投资2523.6亿元,居全国第一位。累计通车里程达到9000公里,全省16个州市全部通高速公路,129个县市区全部实现通高等级公路。

一条条巨龙穿山越岭,致力跨越筑通途。

强化支撑 助力经济发展步入“快车道”

“好日子要来喽!”蒙屏高速公路通车这一天,屏边苗族自治县石头寨村的村民王琼英难掩心中的喜悦。这一年,她不仅见证了屏边县整县脱贫,还见证了苗乡通上了第一条高速公路。

岁末年初,通车的喜讯在云岭大地不断传来。

川滇省际快速大通道宜昭高速公路通车,国门新丝路腾猴高速公路通车,云南海拔最高的香丽高速公路通车,滇中城市大动脉寻沾高速公路通车……10余条高速公路相继建成通车,云南省县域高速公路“能通全通”工程迎来丰收季。

一条条高速公路正串联起沿线人民的美好生活,助力脱贫攻坚和乡村振兴,支撑经济社会发展步入“快车道”。

腾陇高速公路通车,“极边第一城”腾冲市、“葫芦丝之乡”梁河县、“中华翡翠毛料城”盈江县、“目瑙纵歌之乡”陇川县、“东方珠宝城”瑞丽市串联了起来,沿途城市将融入大滇西旅游环线,成为后发崛起的旅游目的地。

武倘寻高速公路通车,沿线150万群众的出行迎来巨大改变,禄劝县结束了不通高速公路的历史,从昆明到轿子雪山的通行时间缩短一半,滇中“明珠”武定、寻甸、倘甸等地之间互联互通更加便捷,将进一步促进滇中城市经济圈一体化的快速发展。

保泸高速公路试通车,经老营特长隧道8分钟即可穿越高山,一条致富路、脱贫路被“无痕”嵌入到怒江大峡谷美景中,助力云南省“三区三州”深度贫困的怒江州实现脱贫致富,进一步带动滇西区域旅游和经济发展。

香丽高速公路试通车,丽江市与迪庆藏族自治州高速联通的大通道正式贯通,一条团结之路、观光之路、康庄之路、和谐之路、生态之路将两地紧密连接在一起,对加快大滇西旅游环线交通基础设施建设、推动滇西一体化发展、打造大香格里拉旅游经济圈具有重大意义。

从1996年通车第一条高速公路到16个州市全部通高速公路,不断加密的高速公路网,见证了云南交通发展从“瓶颈制约”到“基本缓解”,再到“基本适应”的变化,印证了交通发展理念从“走得了”到“走得好”,再到引领高质量发展的探索。

不断加密的高速路网不仅实现了云南人的交通梦,更为云南深度融入新发展格局,为将云南建设成为国内大循环市场与南亚东南亚国际市场之间的战略纽带、“大循环、双循环”的重要支撑打下基础。

开足马力 从“能通全通”到“互联互通”

深冬时节,一份厚礼为乌蒙大地带来喜人的变化。宜昭、都香、宜毕、昭泸、镇赫5个项目建成通车,除永善县外,昭通10个县市区全部实现了通高速公路,昭通“昭明通达”的梦想正在变成现实。

一手抓脱贫攻坚大决战不放松,一手抓高速公路大会战不停步。昭通市县域高速公路“能通全通”工程建设连续多年位居全省第一,创造了令人赞叹的“昭通速度”。从“磅礴乌蒙”到“昭明通达”,昭通的变化也成为云南省全力决战决胜县域高速公路“能通全通”工程新篇章上亮眼的一笔。

时间回到去年年初,突如其来的疫情打乱了县域高速“能通全通”工程建设的步伐。在项目决战决胜的重要关头,在防控疫情最吃劲的关键节点,通过对各州市工程建设目标任务再分解再明确,强化资金、土地、技术等保障,把好生态环境关和工程安全质量关,云南省全力鏖战县域高速公路“能通全通”工程,以强有力的举措,向目标发起最后总攻。

高位推动工程项目建设,省决战县域高速公路“能通全通”工程领导小组2020年召开了5次推进会议,并对历次推进会议明确事项做到事事有回音、件件有着落,保障政策、资金、措施落实到位。

破解“难点”“痛点”“盲点”,省级财政2020年安排高速公路建设专项资金120亿元,2020年度1490亿元专项债券中,高速公路项目发行的专项债券额度达555.38亿元,占比达37.27%。

省交通运输厅制定了县域高速公路“能通全通”“互联互通”工程创建“阳光工程·廉洁通道”长效机制,确保权力行使安全、资金运用安全、项目建设安全和项目队伍安全。

通过强有力的要素保障,云南省县域高速公路“能通全通”工程跑出了“加速度”。一个又一个项目“快马加鞭”,一批又一批工程“落地开花”。

当好主力军——云南交投集团签下“军令状”,确保2020年12月31日前建成1500公里,全面建设品质工程、安全工程、绿色工程、样板工程。云南建投集团掀起了大战120天的施工热潮,紧盯节点目标挂图作战,确保各项目标任务超额完成。

打好目标战——玉楚高速成立了6个进度督导组,领导班子分别带领职工分区域定点、定岗、定责每5天进行一次现场督导,积极推动了全线的施工生产。墨临高速抢晴天、战雨天,不断优化施工工艺,开展微改创新等活动,努力缩短工序转换时间,施工生产有序推进。

把好质量关——楚姚高速首次运用3D打印技术打印路面,全面提升路面平整度,提高行车舒适度。大永高速(丽江段)隧道电缆沟建设中广泛运用了活性高强粉末混凝土(RPC)新材料盖板,方便了人工配合拆装问题,提升了盖板外观和质量。召泸高速将BIM技术运用到进度管理、质量安全管理、隧道瓦斯监控等场景,实现了同一平台全信息、全流程管理。

未来5年,云南在决战县域高速公路“能通全通”工程的基础上,将全面启动实施“互联互通”工程,开工建设高速公路项目78个,里程6024公里,总投资10241亿元。逐步构建起布局合理、功能完善、覆盖广泛、互联互通的高速公路网络,为云南实现高质量跨越式发展夯实交通基础。(李承韩)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南大理鸡足山现雾凇和云海奇观 分外妖娆  人民网大理1月14日电 1月11日晚,云南大理宾川鸡足山迎来了今年第一场降雪,昔日苍翠的山峰和古树一片银装素裹,次日还出现了雾凇和云海奇观,分外妖娆、美如仙境,让人流连忘返。(虎遵会、吴松江)…【详细】

图片

非必要不返乡 云南发布致在外务工朋友的信  人民网昆明1月14日电 (程浩)1月13日,云南省人力资源和社会保障厅发布致在外务工朋友的一封信,倡议非必要不返乡,尽量减少流动,留在企业、留在务工地过年。 以下为致信全文: 云南省人力资源和社会保障厅致在外务工朋友的一封信 亲…【详细】

要闻