保山市创建全国民族团结进步示范市工作推进会强调

举全市之力将保山建成全国民族团结进步示范市

2021年01月15日10:01  来源:保山日报
 
原标题:举全市之力将保山建成全国民族团结进步示范市

1月13日,保山市召开创建全国民族团结进步示范市工作推进会议,对创建工作再强调、再安排、再部署、再推动,举全市之力加快推进保山市民族团结进步示范市创建工作。

市委书记赵德光出席会议并讲话。市委副书记、市长杨军主持会议。市级领导张静、董礼书、朱宏春、李绍才、李汶娟、王文生、张云怡等出席会议。

会议指出,创建全国民族团结进步示范市是提升保山民族工作水平、营造良好发展和生活环境的重要手段。保山坚持以铸牢中华民族共同体意识为根本方向、以加强各民族交往交流交融为根本途径、以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,在逐年抓好示范点创建的基础上,全面启动了全国民族团结进步示范市创建工作。通过不懈努力,各项工作取得阶段性成效。具体表现在以下几个方面:强化组织领导,夯实了铸牢中华民族共同体意识的政治基础;突出区域特色,夯实了铸牢中华民族共同体意识的发展基础;坚持以人民为中心,夯实了铸牢中华民族共同体意识的物质基础;深入宣传教育,夯实了铸牢中华民族共同体意识的思想基础;坚持依法治理,夯实了铸牢中华民族共同体意识的社会基础。

会议要求,目前保山市只有腾冲市获国家命名,创建工作必须换挡提速、加油冲刺,争取市级今年底通过省级验收并申报国家验收命名,龙陵县在今年初通过省级验收并申报国家验收命名,其他3个县(区)今年底要达到全省、全国民族团结进步示范县创建标准。全市各级各部门要抓思想认识、抓规划落实、抓挖掘研究、抓教育培训、抓学习宣传、抓制度转化、抓示范创建、抓工作机制,确保实现创建目标。

会议强调,全市各级各部门特别是“一把手”要把思想和行动统一到中央决策部署和省委、市委工作要求上来,明确目标,对标对表,找准问题,分析原因,细化措施,抓好落实,以时不我待的紧迫感和务实担当的干事精神,推动保山民族团结进步事业再上新台阶。

会上,参会人员观看了《腾冲市创建全国民族团结进步示范市工作汇报片》。腾冲市、龙陵县勐糯镇、保山市民族中学作了交流发言。

会议以视频形式召开,各县(市、区)、乡镇(街道)设分会场。(胡 瑞)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南大理鸡足山现雾凇和云海奇观 分外妖娆  人民网大理1月14日电 1月11日晚,云南大理宾川鸡足山迎来了今年第一场降雪,昔日苍翠的山峰和古树一片银装素裹,次日还出现了雾凇和云海奇观,分外妖娆、美如仙境,让人流连忘返。(虎遵会、吴松江)…【详细】

图片

非必要不返乡 云南发布致在外务工朋友的信  人民网昆明1月14日电 (程浩)1月13日,云南省人力资源和社会保障厅发布致在外务工朋友的一封信,倡议非必要不返乡,尽量减少流动,留在企业、留在务工地过年。 以下为致信全文: 云南省人力资源和社会保障厅致在外务工朋友的一封信 亲…【详细】

要闻