云南开远有个温暖的驾驶员休息室

2021年01月14日16:05  来源:人民网-云南频道
 

开远公安局交警大队在马者哨交警中队门口,临时布置了一个驾驶员休息室。(孙建军 摄)

“媳妇,不要担心,我正在吃着免费的方便面,烤着温暖的火炉呢!不信,我打开微信视频给你看看。”近日,来自河南洛阳的谢师傅,放下手中刚吃了两口的泡面,赶紧打开视频,高兴地给媳妇“汇报”此时此刻的幸福时光。

“阿爸,你到哪了,你什么时候才能回到建水呀,天气这么冷,我和阿妈好担心你!”电话那头,是建水县马师傅可爱的女儿。“姑娘,放心吧,我正在交警队烤火、喝茶呢! 等下午天气暖和了,路上的冰化了,爸爸很快就回来了”。放下电话,马师傅又和旁边的司机们拉起了家常。

交警正在执勤。(孙建军 摄)

突如其来的寒潮,断崖式降温,致使323国道开远市境内东山坡部分路段结冰,云南省红河州开远市公安局交警大队启动恶劣天气应急预案后,部分车辆只能原地停靠。

为避免临时滞留的驾驶员和乘客挨饿、受冻,开远公安局交警大队在马者哨交警中队门口,临时布置了一个驾驶员休息室,并准备了棉被、棉衣、火炉、方便面、常用药品、饮水机、茶叶等,免费给过往司机、特别是因天气等原因造成临时滞留的长途车驾驶员和乘客使用。这一暖心举措,让驾驶员和乘客们纷纷点赞,将其称为“爱心驿站”。

司机师傅正在休息室里烤火。(孙建军 摄)

“我在全国各地跑运输这么多年,第一次碰到这么暖心的事。”河南洛阳的谢师傅一直念叨着。

“我从文山拉水泥到建水,每个月都要跑好多趟。有一次途中后轴断了,人生地不熟,正在一筹莫展之际,刚好遇到开远交警在巡逻,我跟交警说明情况后,交警用警车带我到镇上,帮我找修车店、又是帮我到处找配件,真心感谢交警。”建水县的马师傅一边喝着热气腾腾的茶水,一边和旁边的师傅们聊起了自己几年前的一次经历。(孙建军)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南大理鸡足山现雾凇和云海奇观 分外妖娆  人民网大理1月14日电 1月11日晚,云南大理宾川鸡足山迎来了今年第一场降雪,昔日苍翠的山峰和古树一片银装素裹,次日还出现了雾凇和云海奇观,分外妖娆、美如仙境,让人流连忘返。(虎遵会、吴松江)…【详细】

图片

非必要不返乡 云南发布致在外务工朋友的信  人民网昆明1月14日电 (程浩)1月13日,云南省人力资源和社会保障厅发布致在外务工朋友的一封信,倡议非必要不返乡,尽量减少流动,留在企业、留在务工地过年。 以下为致信全文: 云南省人力资源和社会保障厅致在外务工朋友的一封信 亲…【详细】

要闻