昆明冶研院与迪庆有色申报项目获中国有色金属工业科学技术奖一等奖

2021年01月14日09:44  来源:人民网-云南频道
 

近日,由昆明冶研院、迪庆有色以及2所高校共同完成的“超大型极低含钼斑岩铜矿清洁高效利用关键技术及产业化”项目,荣获2020年度中国有色金属工业科学技术奖一等奖。

据悉,为解决极低含钼斑岩铜矿铜钼高效分离,四家单位集各家之所长,建成了斑岩型铜矿山——普朗铜矿3.8万t/d采选示范工程。项目提高了难处理极低品位含钼铜矿资源综合利用率,实现了铜钼矿石绿色高值利用,促进了新材料、环保药剂在有色金属行业的高质量发展。该项目近三年累计实现销售收入38.03亿元,创造利润9.65亿元。经孙传尧院士等知名选矿专家鉴定,一致认为该项目整体技术达到国际领先水平,经济和社会效益显著。

该科研项目团队提出的以新型小分子有机抑制剂为核心的界面调控技术,在国际上首次实现了极低品位铜钼混合精矿(Mo<0.2%)的清洁高效分离。2019年,双方开展的铜钼分离新型环保药剂研发和钼选矿技术优化取得显著成效,实现了极低品位钼选矿科研攻关和技术经济指标较大突破。2020年,对标降本,共克时艰。一次次地试验、一次次地优化,新型环保药剂在降成本方面的优势经受住了生产检验。 (张琳)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南黑臭水体整治消除比例达100%  人民网昆明1月13日电 (曾智慧)1月12日,云南省推动长江经济带发展五周年新闻发布会召开。云南省住房和城乡建设厅督查专员柳明林介绍,近年来,通过云南省各级、各部门的共同努力,《长江经济带生态环境保护规划》明确的约束性指标任务已圆满完成,…【详细】

要闻

5省份试点门诊慢特病费用跨省区直接结算  本报北京1月12日电 (记者李红梅)记者今天获悉:国家医保局全力支持重庆、四川、贵州、云南、西藏5省(区、市)探索门诊慢特病费用跨省区直接结算工作。2021年1月1日起,西南5省(区、市)以高血压、糖尿病两个门诊慢特病病种为突破口,启动…【详细】

要闻