云南沾益“唱”好门头牌匾管理“三部曲”

2021年01月14日16:06  来源:人民网-云南频道
 

云南沾益“唱”好门头牌匾管理“三部曲”。

随着群众对城市颜值关注度的提高,门头牌匾大小不一、杂乱无章、布局不合理、破损不堪等问题凸显,云南省曲靖市沾益区以创文为契机,以改善城市功能、汇聚商业人气、符合商户需求为目标,创新思路探索出一条“管控源头、彰显内涵、科学监管”的路子,不断“刷新”城市颜值,为城市治理体系和治理能力现代化增添亮丽底色。

审批前置、源头把关

解决“反复改”的问题

针对门头牌匾审批管理,沾益区实行“先审批、再制作、后设置”程序,形成提前谋划、有序推进、减控成本的新格局。

在项目立项时当好“引路人”,拧紧“总开关”。该区国土空间规划委员会坚持“从源、从严”把关,住建、城管、自然资源等多部门也参与进来,规划设计商铺门头牌匾及相关附属设施,编入设计方案和建设方案,让企业和商户有据可依。

在竣工验收时当好“守门人”,明确“路线图”。该区将门头牌匾规范工作纳入验收条件,把规范工程落实到项目建设主体上来,激发企业和商户内动力,有效减控政府财政支出。

在管理过程中当好“细心人”,打出“组合拳”。该区转变思路、主动服务,与广告公司和商户签订承诺书,组建各片区商户文明经营微信工作群,发布通知、听取建议,不断优化设计方案,形成提前沟通、相互支持、共管共治的联合自治格局。

沾益区城市综合管理局局长吴永飞表示:“城市管理,共情才能共赢,在建与改的过程中反复折腾,只会让商户们不堪其扰,叫苦连天。我们早思考早行动,不仅节省了支出和沟通成本,还赢得了大家的理解和支持。”

云南沾益“唱”好门头牌匾管理“三部曲”。

突出特色、规范标准

解决“一刀切”的问题

针对门头牌匾建设布局,沾益区坚持“特色+规范”理念,形成布局科学、设计精美、形式新颖的新景象。

以制作标准为坐标点,树立城市标识。该区在全方位摸排采集全区门头牌匾信息的基础上,印制《曲靖市中心城区户外广告设施管理实施办法》,明确门头牌匾设置的样式、尺寸、材质、规格等参数,并下发到各家制作企业,精准告知、从点到面提高城市立面整洁度、规范度。

以特色元素为闪光点,凸显城市特征。该区按照“一楼一线、一店一牌、一街一景、因地制宜、突出特色”的理念,从设计前端防止形式呆板、千篇一律等现象,使门头牌匾更好地同商户创造精神、建筑风貌、街区风格、城市文化内涵相协调。

西平街道的王女士经营一家奶茶店,她表示:“开业前我尝试报了个设计方案,是根据奶茶图案来做的,颜色也显眼,本来以为难以通过,结果轻轻松松就批准了……这样的营商环境相当不错。”

以整改实效为落脚点,彰显城市温情。该区按照“能改不拆、能小不大”的原则,尽可能减少拆除范围,缩小拆除面积,降低各方改动成本,以温情化管理打造和谐靓丽的门头牌匾风景线。

智慧管理、靶向治理

解决“常反弹”的问题

在稳步推进门头牌匾建设的同时,沾益区坚持问题导向,聚焦智慧管理,与人工管理形成双重保障,防止门头牌匾乱象反弹回潮。

一方面,该区依托智慧城管APP门头牌匾管理子系统,采集上传城区范围内商铺的名称、联系人、门头牌匾制作参数、制作公司、效果图等基础信息,结合AR鹰眼、地面球机等智能探头,全时段、全方位、全领域、全覆盖收集违规设置的问题线索,实现数据化、信息化、系统化管理。

“平台能清楚地监控到城区的各家铺面,哪里乱改乱建,我们马上就知道,执法也更加简单高效。”网格化管理员许先生说道。

另一方面,该区加大日常巡查频次,对重点路段、门店、建筑工地等进行每日巡查和抽查,对不符合规范的,能整改的责令整改,不能整改的坚决拆除,形成常态、动态监管,确保问题零遗漏、行动落实处、处置快运行。同时还建立激励机制,评选文明诚信商户进行公开授牌,发挥先进典型的示范引领作用,有效遏制了门头牌匾违规设置的新增势头。

沾益区用规范门头牌匾为城市“美颜”,用实干赢得市民笑颜,提升了城市腔调和品位。截至目前,共发放《实施办法》4300余份,审批商铺门头牌匾2355户,签订承诺书4000余份。通过顶层设计“抓早、抓特、抓智”,沾益区把规范标准的“得分题”答得过关,特色元素的“重点题”答得出彩,管理实效的“关键题”答得温情,交出了一份门头牌匾管理的基层答卷。(扶艳、吴佩弘、余乐/文图)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南大理鸡足山现雾凇和云海奇观 分外妖娆  人民网大理1月14日电 1月11日晚,云南大理宾川鸡足山迎来了今年第一场降雪,昔日苍翠的山峰和古树一片银装素裹,次日还出现了雾凇和云海奇观,分外妖娆、美如仙境,让人流连忘返。(虎遵会、吴松江)…【详细】

图片

非必要不返乡 云南发布致在外务工朋友的信  人民网昆明1月14日电 (程浩)1月13日,云南省人力资源和社会保障厅发布致在外务工朋友的一封信,倡议非必要不返乡,尽量减少流动,留在企业、留在务工地过年。 以下为致信全文: 云南省人力资源和社会保障厅致在外务工朋友的一封信 亲…【详细】

要闻