安宁建成首个“智慧安防”小区 想进单元楼要过人脸识别关

2021年01月13日08:38  来源:昆明日报
 
原标题:想进单元楼要过人脸识别关

  日前,记者在安宁市大屯南路的宁和家园四期大门口看到,小区进出居民,只需在大门处设置的人脸识别系统前一站,门便会自动打开,并报出语音提示:“门已开,请通行。”这是安宁市首个“智慧安防”小区的“智慧门禁”。

  据安宁市有关负责人介绍,“智慧安防”小区是指采用先进的物联网技术,打造具有智能防控功能的小区。走进宁和家园大门,就可以看到一个智能停车管理机器人,智能识别进入车辆,若是非小区车辆,则报出语音:“识别为无牌车,请微信扫码输入访问业主手机号或房号。”走在小区里,可以看到多个监控小区道路或高空抛物的摄像头。除了红外摄像头监控小区围墙外,每个单元门都安装了人脸识别门禁系统和一个摄像头。想进入单元楼内,要么人脸识别,要么刷卡,要么与住户打可视电话,最大限度确保了群众的安全。(赵书勇)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南黑臭水体整治消除比例达100%  人民网昆明1月13日电 (曾智慧)1月12日,云南省推动长江经济带发展五周年新闻发布会召开。云南省住房和城乡建设厅督查专员柳明林介绍,近年来,通过云南省各级、各部门的共同努力,《长江经济带生态环境保护规划》明确的约束性指标任务已圆满完成,…【详细】

要闻

5省份试点门诊慢特病费用跨省区直接结算  本报北京1月12日电 (记者李红梅)记者今天获悉:国家医保局全力支持重庆、四川、贵州、云南、西藏5省(区、市)探索门诊慢特病费用跨省区直接结算工作。2021年1月1日起,西南5省(区、市)以高血压、糖尿病两个门诊慢特病病种为突破口,启动…【详细】

要闻