73只黑颈鹤飞抵寻甸过冬

2021年01月13日08:38  来源:昆明日报
 
原标题:73只黑颈鹤飞抵寻甸过冬

  保护区视频监测到的黑颈鹤截图。寻甸黑颈鹤省级自然保护区管护局供图

  昨日,记者从寻甸黑颈鹤省级自然保护区管护局了解到,截至1月12日,飞抵寻甸过冬的黑颈鹤已有73只,数量趋于稳定。

  寻甸黑颈鹤省级自然保护区是目前已知的黑颈鹤最南端越冬地,去年11月9日,保护区迎来了冬季首批4只黑颈鹤。从2018年的58只,到2019年的74只,来这里越冬的黑颈鹤数量稳步增长。

  据了解,黑颈鹤作为我国特有的珍稀禽类和“三大国宝”之一,是现存15种鹤中唯一终生生活在高原上的鹤,是良好湿地区域生态系统的信使。寻甸黑颈鹤保护区是昆明市唯一的省级自然保护区,承担着保护黑颈鹤和高原湿地的双重职责,是昆明野生动物保护的两张名片之一。由于保护措施得当,保护区生态环境质量持续向好,飞到寻甸过冬的黑颈鹤种群数量稳步回升,由2010年的21只恢复到2019年74只,2016年保护区被中国候鸟协会评为“候鸟旅居小镇”。

  连日来的寒潮,寻甸县多地出现冰冻、雨雪天气,寻甸黑颈鹤省级自然保护区管护局早早组织了巡护人员加大对黑颈鹤的监测和保护力度,加强食物投喂,确保黑颈鹤在保护区的生活不受极寒天气的影响。(杨阳)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南黑臭水体整治消除比例达100%  人民网昆明1月13日电 (曾智慧)1月12日,云南省推动长江经济带发展五周年新闻发布会召开。云南省住房和城乡建设厅督查专员柳明林介绍,近年来,通过云南省各级、各部门的共同努力,《长江经济带生态环境保护规划》明确的约束性指标任务已圆满完成,…【详细】

要闻

5省份试点门诊慢特病费用跨省区直接结算  本报北京1月12日电 (记者李红梅)记者今天获悉:国家医保局全力支持重庆、四川、贵州、云南、西藏5省(区、市)探索门诊慢特病费用跨省区直接结算工作。2021年1月1日起,西南5省(区、市)以高血压、糖尿病两个门诊慢特病病种为突破口,启动…【详细】

要闻