保山青华海连续两年监测到极危鸟类青头潜鸭

2021年01月10日10:30  来源:人民网-云南频道
 
青头潜鸭飞抵保山青华海国家湿地公园。(段红莲 摄)
青头潜鸭飞抵保山青华海国家湿地公园。(段红莲 摄)

人民网保山1月10日电 (木胜玉)据云南省保山市新闻办消息,1月9日,保山青华海国家湿地公园管理中心工作人员在青华海监测到1只极危鸟类青头潜鸭,这是保山青华海国家湿地公园连续两年监测到青头潜鸭。

“极危”指的是极度濒危,即其野生种群面临灭绝的机率非常高。青头潜鸭由于栖息地丧失、人为干扰等一系列因素,种群数量急剧下降,2013年被世界自然保护联盟(IUCN)列为极危(CR)物种。

2020年2月22日,工作人员曾在青华海东湖监测到一只雄性青头潜鸭,3月1日新监测到3只青头潜鸭,2020年度累计监测到4只青头潜鸭。2021年的监测结果显示,青头潜鸭抵达青华海的时间较去年提前。

近年来,随着青华海湿地生态恢复工程的实施,保山青华海国家湿地公园鸟类种类已从2016年的172种增加至279种,其中国家I级重点保护鸟类3种,国家II级重点保护鸟类29种。列入世界自然保护联盟(IUCN)受威胁物种红色名录:极危2种,濒危3种,近危9种。青华海已成为云南省鸟类种数最多的湿地公园。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

今年6月起在云南等地试运行秒级地震预警  2021年全国地震局长会议于8日在京召开。会议指出,今年要加快建设中国地震预警网,确保6月份在京津冀、四川、云南实现预警功能建设目标,推进高铁预警试点,加快形成预警服务能力。 对此,中国地震局有关单位负责人进一步介绍,国家地震烈度速报与…【详细】

要闻

丽江通报"密接者信息遭泄漏"事件:当面致歉  人民网丽江1月8日电 (程浩)1月6日、7日,北京报告一确诊病例的密切接触者梁女士的姓名、身份证号、电话等个人信息,在丽江朋友圈里流传,导致当事人的生活受到了严重的影响。1月8日,丽江市疫情防控指挥部办公室对此事相关情况进行通报。 通报…【详细】

要闻