国家地震烈度速报与预警工程抓紧实施

今年6月起在云南等地试运行秒级地震预警

2021年01月09日08:48  来源:云南日报
 

2021年全国地震局长会议于8日在京召开。会议指出,今年要加快建设中国地震预警网,确保6月份在京津冀、四川、云南实现预警功能建设目标,推进高铁预警试点,加快形成预警服务能力。

对此,中国地震局有关单位负责人进一步介绍,国家地震烈度速报与预警工程正在抓紧实施,本着边建设边发挥作用的原则,将于今年6月份优先完成京津冀、四川、云南等重点地区工程建设,提前开展试运行并通过电视、手机、预警终端等多种手段,面向社会提供秒级地震预警和分钟级地震烈度速报信息服务,为当地减轻地震灾害提供技术支撑。

这位负责人表示,福建、四川、云南等作为工程建设“先行先试”省份,已实现部分地区地震预警信息服务的能力。随着工程的推进,辽宁、浙江、甘肃、山西、山东、江西、湖北、湖南、安徽等省的子项目也将陆续落地。到2023年,在华北地区、南北地震带、东南沿海、新疆天山中段以及拉萨周边地区五大重点地区实现秒级的地震预警能力和分钟级的地震烈度速报能力。(记者 刘夏村)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南文旅市场迎来“开门红”  新年伊始,玉溪市瀑布生态公园冬樱花绽放,吸引游人前来赏花观景。本报记者 杨峥 摄 记者从云南省文化和旅游厅了解到,2021年元旦假期,全省共接待游客680.45万人次,较2019年元旦假期增长7.1%,实现旅游收入46.72亿元。随着…【详细】

要闻

云南调整个人出租房屋个人所得税征管  云南省税务局日前发出公告,今年1月1日起,纳税人出租(转租)房屋不能提供合法、准确的成本费用凭证,不能准确计算房屋租赁成本费用的,可采取核定征收方式计算缴纳个人所得税。 根据我国个人所得税法规定,对个人出租房屋取得的财产租赁所得,应当缴…【详细】

要闻