云南实现门诊慢特病跨省异地就医直接结算

2021年01月08日08:57  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明1月8日电 (程浩)据云南省医保局消息,1月1日起,西南片区重庆、四川、贵州、云南、西藏5省(区、市)门诊慢特病跨省异地就医直接结算正式上线运行,标志着5省(区、市)参保人跨省异地就医已全面实现住院、普通门诊、药店购药、门诊慢特病等全方位直接结算。

据悉,西南片区5省(区、市)门诊慢特病跨省异地就医直接结算采取“就医地目录,参保地政策、就医地管理、病种资格参保地认定,先备案后就医”的就医结算模式,即:参保人员的门诊慢特病资格由参保地认定,就医先进行备案,发生的医药费用,执行就医地规定的基本医疗保险药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准,门诊慢性病和门诊特殊病病种范围、医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额等执行参保地政策,就医行为由就医地管理。

云南省医保局相关工作人员介绍,下一步,西南片区5省(区、市)将在医保服务和系统建设等方面进一步加强协调合作,不断扩大直接结算门诊慢特病试点病种,将更多城市、更多医疗机构纳入门诊慢特病跨省直接结算覆盖范围,进一步满足参保群众的异地就医需求。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南文旅市场迎来“开门红”  新年伊始,玉溪市瀑布生态公园冬樱花绽放,吸引游人前来赏花观景。本报记者 杨峥 摄 记者从云南省文化和旅游厅了解到,2021年元旦假期,全省共接待游客680.45万人次,较2019年元旦假期增长7.1%,实现旅游收入46.72亿元。随着…【详细】

要闻

云南调整个人出租房屋个人所得税征管  云南省税务局日前发出公告,今年1月1日起,纳税人出租(转租)房屋不能提供合法、准确的成本费用凭证,不能准确计算房屋租赁成本费用的,可采取核定征收方式计算缴纳个人所得税。 根据我国个人所得税法规定,对个人出租房屋取得的财产租赁所得,应当缴…【详细】

要闻