云南省启动农村劳动力转移就业“百日行动”

2021年转移就业规模不少于1500万人

2021年01月08日08:26  来源:云南日报
 

为深入贯彻落实党中央、国务院关于稳就业、保就业决策部署和省委、省政府的有关要求,自1月1日起,云南省全面启动2021年度农村劳动力转移就业“百日行动”。

据悉,云南省人力资源和社会保障厅将充分利用岁末年初农村劳动力集中返乡和外出务工的黄金期,推动农村劳动力组织化、规模化转移就业,确保完成2021年“转移就业规模不少于1500万人、省外转移就业不少于380万人、脱贫劳动力转移就业不少于318万人”的任务目标。

“百日行动”重点围绕“五个一”活动实施,即开展一次务工情况大排查,摸清农村劳动力、脱贫劳动力就业和培训意愿、规模、分布和个人信息等情况,及时提供针对性就业服务;开展一次省外“稳岗”大走访,为省外务工群众送服务、送政策、送保障等,力争把省外务工人员稳在当地、稳在企业;开展一次岗位信息大推送,全面归集岗位信息,及时向有就业意愿而未就业的劳动力推送不少于3个以上有针对性的岗位信息;开展一系列就业政策大宣传,为农村劳动力解读好转移就业相关政策,宣传省外务工成功事例和先进典型,用群众身边的人、身边的事教育引导群众,激发农村劳动力主动就业的内生动力;开展一轮转移就业大输送,为外出务工群众和用人单位搭建精准对接平台,协调组织“务工专列”“务工班车”“务工包机”等多种方式输出。(记者 李海球)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南文旅市场迎来“开门红”  新年伊始,玉溪市瀑布生态公园冬樱花绽放,吸引游人前来赏花观景。本报记者 杨峥 摄 记者从云南省文化和旅游厅了解到,2021年元旦假期,全省共接待游客680.45万人次,较2019年元旦假期增长7.1%,实现旅游收入46.72亿元。随着…【详细】

要闻

云南调整个人出租房屋个人所得税征管  云南省税务局日前发出公告,今年1月1日起,纳税人出租(转租)房屋不能提供合法、准确的成本费用凭证,不能准确计算房屋租赁成本费用的,可采取核定征收方式计算缴纳个人所得税。 根据我国个人所得税法规定,对个人出租房屋取得的财产租赁所得,应当缴…【详细】

要闻