种植结构调整助力抚仙湖生态环境保护

2021年01月08日11:05  来源:人民网-云南频道
 

烟后轮作种植蚕豆。(杨江南 摄)

人民网澄江1月8日电  (符皓)蓝天白云下,波光荡漾,水清如镜,这是云南抚仙湖的秀美风光。

抚仙湖位于云南省玉溪市,湖长约31.4公里,湖最宽处约11.8公里,水域面积约216.6平方公里,最大水深约158.9米,平均水深约95.2米。

公开数据显示,抚仙湖是中国内陆湖泊中蓄水量最大的深水型淡水湖泊,水资源总量占中国湖泊淡水资源总量的9.16%,是滇池的13倍、洱海的7倍、太湖的4倍。

不光蓄水量,长期保持的Ⅰ类水质,也在中国的湖泊水质中名列前茅。

“抚仙湖径流区特别是坝区常年种植蔬菜,导致农业面源污染加剧,有效控制农业面源污染刻不容缓。”虽然水质良好,但作为抚仙湖保护责任主体的澄江市不敢掉以轻心,通过组织专家调研,梳理出了抚仙湖水质保护存在的隐患。

为此,根据云南省委抚仙湖综合保护治理工作专题会议精神,按照玉溪市委、市政府的保护抚仙湖“雷霆行动”要求,澄江市抢抓“轮作休耕试点”和“大规模国土空间绿化行动”机遇,以保护抚仙湖Ⅰ类水质为核心,打造抚仙湖绿色经济特区,全力削减农业面源污,对抚仙湖径流区5.35万亩的土地实施了土地流转休耕及种植结构调整。

烟后轮作种植绿肥。(杨江南 摄)

种植结构调整,如何实现经济与生态效益的双丰收?

“采用‘生态+种植标准+龙头企业+基地+农户’,建设2万亩绿色优质烟叶轮作基地。”2018年2月,澄江市(时为澄江县)发布了《抚仙湖径流区土地流转休耕轮作发展生态农业实施方案》,结合当地为烤烟主产区的实际,将发展生态烟叶种植作为种植结构调整的主要发展方向。由红塔集团联合云南省农业科学院,在澄江抚仙湖径流区开展绿色烟叶生产技术研究。

据介绍,在澄江抚仙湖径流区开展生态烟叶种植,红塔集团以高端烟叶定制生产科研项目为切入点,充分发挥工业主导作用,紧紧围绕品牌需求做原料,不断丰富“烟田第一车间”内涵,开展高端烟叶定制生产研究与技术集成推广应用,以达到稳定核心烟区、稳定烟农队伍、提升烟叶质量目的。

云南省农业科学院则根据烤烟生长发育的养分需求规律,以提高养分利用率和减少氮磷排放为目的,推动实现了化肥直减、水肥一体、有机替代和绿肥改良“四位一体”的烤烟养分精准调控技术。

试验下来,生态烟叶的生态效益和经济效益成果喜人。

“通过技术的集成应用,可减少化肥用量22.5%,氮、磷农业面源污染物排放平均减少17.2%。”据云南省农业科学院农业环境资源研究所副研究员陈华介绍,通过科学的轮作种植、养分调控、技术优化等关键核心技术的集成和示范,改良了土壤质量,减少了农药化肥用量,削减了氮、磷等农业面源污染物排放,提高了土地的综合效益。

“核心示范区烤烟病害发生率较其他大面积生产区域明显降低,烟株长势长相良好,群体整齐一致。烟叶产量平均提高15.6千克/亩,上等烟比例提高3.2个百分点,均价每公斤增加2.23元。烟叶油分得到明显改善,外观质量逐年提升,烟叶内在化学成分趋于协调,杂气和刺激性明显降低,口感特性明显改善。”红塔集团原料部高级农艺师赵文军分享了生态烟叶的种植成果。

据介绍,截至2020年底,澄江已在抚仙湖径流区建成烤烟核心示范区500余亩,技术集成推广应用3000余亩。烟后轮作种植蚕豆1500余亩,种植绿肥1100余亩。

赵文军介绍,明年将进一步巩固和拓展研究成果的集成和示范应用,强化科技支撑,不断拓展高端烟叶定制生产的内涵和外延,切实提升澄江抚仙湖径流区的烟叶生产技术水平,彰显烟叶品质特色,保障红塔集团高端品牌原料需求。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南文旅市场迎来“开门红”  新年伊始,玉溪市瀑布生态公园冬樱花绽放,吸引游人前来赏花观景。本报记者 杨峥 摄 记者从云南省文化和旅游厅了解到,2021年元旦假期,全省共接待游客680.45万人次,较2019年元旦假期增长7.1%,实现旅游收入46.72亿元。随着…【详细】

要闻

云南调整个人出租房屋个人所得税征管  云南省税务局日前发出公告,今年1月1日起,纳税人出租(转租)房屋不能提供合法、准确的成本费用凭证,不能准确计算房屋租赁成本费用的,可采取核定征收方式计算缴纳个人所得税。 根据我国个人所得税法规定,对个人出租房屋取得的财产租赁所得,应当缴…【详细】

要闻