云南砚山基层党组织换届实现“两升一降”

2021年01月08日10:30  来源:人民网-云南频道
 

近日,云南省文山州砚山县选举产生107个村(社区)党组织委员、书记、副书记,总体实现“两升一降”。

学历显著提升。与上届相比,砚山县107个村(社区)新当选的党委(总支)班子成员大专以上学历占比从原来的31%上升到50%,上升19个百分点。选举产生的107名村(社区)党委(总支)书记中,专科以上学历占62.62%;107名副书记中,专科以上学历占64.49%;321名委员中,专科以上学历占46.11%。

女性占比上升。砚山县选举产生村(社区)党委(总支)书记107人,其中,女性14名,占13.08%;选举产生村(社区)党委(总支)副书记107人,其中,女性35人,占32.71%;选举产生村(社区)党委(总支)委员321名,其中,女性84名,占26.17%。

年龄明显下降。与上届相比,砚山县107个村(社区)新当选的党委(总支)委员平均年龄从原来的47岁下降到39岁,平均年龄下降了8岁,35岁以下年轻干部338人,占63.18%。选举产生的村(社区)党委(总支)书记中,最年轻的25岁;副书记和委员最年轻的均为22岁。(严伟清)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南文旅市场迎来“开门红”  新年伊始,玉溪市瀑布生态公园冬樱花绽放,吸引游人前来赏花观景。本报记者 杨峥 摄 记者从云南省文化和旅游厅了解到,2021年元旦假期,全省共接待游客680.45万人次,较2019年元旦假期增长7.1%,实现旅游收入46.72亿元。随着…【详细】

要闻

云南调整个人出租房屋个人所得税征管  云南省税务局日前发出公告,今年1月1日起,纳税人出租(转租)房屋不能提供合法、准确的成本费用凭证,不能准确计算房屋租赁成本费用的,可采取核定征收方式计算缴纳个人所得税。 根据我国个人所得税法规定,对个人出租房屋取得的财产租赁所得,应当缴…【详细】

要闻