辛丑年生肖邮票云南5城首发 设计者姚钟华是昆明人

2021年01月06日08:43  来源:昆明日报
 
原标题:辛丑年生肖邮票云南5城首发

  首发仪式现场。 记者刘凯达摄

  昨日,《辛丑年》特种邮票云南首发式在昆明、保山、玉溪、德宏、丽江同时举行。《辛丑年》特种邮票设计者为姚钟华,系昆明人。

  中国邮政集团有限公司云南省分公司相关负责人介绍,中国邮政此次发行《辛丑年》特种邮票一套2枚,邮票图案名称分别为“奋发图强”和“牛年大吉”,全套邮票面值为2.40元。《辛丑年》特种邮票通过动与静、力量与温情的结合,生动诠释了生肖牛“脚踏实地、敢于拼搏、开拓进取、勤劳奉献”的精神内涵。两枚邮票分别展示了国家的期许、家庭的企盼,组合成浓浓的新春祝福。

  《辛丑年》特种邮票在吴井路集邮门市首发,并在北京路邮政支局、人民西路集邮专卖店、巡津街邮政支局、东风东路邮政支局、海源中路邮政支局、世纪金源邮政支局、呈贡区龙城邮政支局、安宁嵩华路邮政支局等16个零售网点同步进行发售,市民可就近购买。

  昨日,为配合《辛丑年》特种邮票发行,云南启动“云南邮政辛丑年生肖嘉年华活动”,分别在昆明、保山、玉溪、德宏、丽江等邮政分公司举行《辛丑年》特种邮票首发活动。同时,昆明寻甸牛街支局、昆明牛街庄邮政所、大理洱源县牛街邮政支局还提供生肖原地封盖戳服务。

  《辛丑年》特种邮票由云南著名画家姚钟华创作。姚钟华是昆明人,国家一级美术师,毕业于中央美术学院油画系,现为云南油画学会名誉主席、云南省文史研究馆馆员。姚钟华长期从事油画、水墨画、水粉画及水墨漫画创作,作品多取材于故乡云南的山川人物,题材广泛、手法多样,多件作品被中国国家博物馆、中国美术馆、中央美术学院、人民大会堂等机构收藏、陈列。

  第一枚“奋发图强”

  描绘了雄壮有力、一往无前的奔牛形象。公牛四蹄扬起,昂首向前,目光炯炯,表达出不畏艰险、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的寓意。

  第二枚“牛年大吉”

  通过大牛与小牛舐犊情深的温馨画面,向全国人民传递家庭兴旺和谐、团圆美满的美好祝愿。(杨官荣)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

凝聚监督合力 管住小微权力  “这段设计明明是6米,你们咋只打了3米地基?”施工方建设跟设计有出入,云南省楚雄彝族自治州牟定县江坡村村民王绍顺一点都不留情面。 施工方辩解“设计的就是3米”,王绍顺干脆把“廉洁评估员”的工作牌掏了出来:“设计方案我在村委会见过…【详细】

要闻

昆明冬樱盛开  这是1月3日在昆明市红塔西路拍摄的冬樱花(无人机照片)。 新年伊始,云南昆明市的冬樱花盛开,引人驻足。 新华社记者 王冠森 摄 1月3日,游人在昆明红塔西路拍摄冬樱花。 新年伊始,云南昆明市的冬樱花盛开,…【详细】

国内