昆明引摊入市半年:近100个点位,解决8000余人就业问题

2021年01月06日08:42  来源:昆明日报
 
原标题:近100个点位,解决了8000余人就业问题

  大观商业城夜市。

  双桥夜市。

  2020年夏天,“地摊经济”走红。除了缓解就业、改善民生,“地摊经济”也给城市生活带来了久违的“烟火气”。

  在赴成都等地考察学习后,2020年6月24日,昆明市委城市管理委员会办公室印发了《关于加强城市精细化管理有序推进引摊入市工作的实施意见》(下称《实施意见》),将昆明市主城区分为“绝对禁止区域”“相对禁止区域”“引导区域”,有序推进引摊入市工作,对占道经营实施划区治理。

  如今已过去半年,昆明的“地摊经济”摆得如何?给多少人提供了就业机会、带来了多少收入?随之而来的卫生管理、道路安全、食品安全等问题又是如何解决的?近日,记者带着这些问题走访了主城内部分引摊入市区域,并采访了相关管理部门。

  众多夜市点亮春城“夜经济”

  位于官渡区关上街道办事处双桥社区的双桥夜市,每当夜幕降临,大量市民甚至一些外地游客都会蜂拥而至,在这里,不仅能品尝琳琅满目、价格实惠的各色小吃,还有众多物美价廉的小百货,丰富了群众夜间文化生活。

  “春节后,受疫情影响,夜市街区处于关停状态。趁这个时机,双桥社区在关上街道党工委的指导帮助下,合理利用时间差,开展了夜市街区的优化提升工作。”关上街道相关负责人介绍,当时规范了摊位设置、调整了经营业态,把街区划分为服装、日常用品、餐饮、水果、休闲美甲等区域。动员指导市场管理方与商户沟通,统一制作便民购物推车,注入官渡元素,设计合理、简洁大方。还配备了消防设施,安装了干湿分类的垃圾桶。随着疫情防控形势逐步向好,双桥夜市恢复了往日的繁华,摊位规范有序,街道整洁干净,特别是时尚漂亮的便民购物推车已成为一道靓丽的城市风景线。“双桥夜市的营业时间从每天下午6点到第二天凌晨3点左右,目前夜市内共有460多个摊位,为2000余人提供了就业岗位,日均客流量在2万人次左右。大量人流也给摊主带来了不错的收益,每天一个摊位的收入,高的能有上千元,少的也有几百元。”

  对于昆明的“吃货”来说,市中心的大观商业城夜市也是必去的“打卡点”之一。《实施意见》印发后,在东广场夜市的基础上,2020年6月底,大观商业城在西广场上又开设了一条“大观市井风情文化街”,这使大观商业城引摊入市点位达到了100多个,形成了一个集特色美食、精品百货、跳蚤市场、文创产品于一体的繁华夜市。

  大观商业城运营管理方相关负责人介绍,大观商业城片区引摊入市(夜经济)在保持原有传统商业区布局不变的前提下,综合考虑交通情况和人流情况,按照“小吃区”和“非小吃区”进行分区布局。其中,小吃区以各地特色小吃为主,分为固定区和非固定区分时段经营。固定区商户全天经营,零点后可根据实际情况闭铺;非固定区商户营业时间为下午6点至零点,以半固定帐篷为基础,使用安装了亮化招牌和装饰画的自制餐车进行经营。针对下岗再就业人员、大学生创业者、残疾人等特殊群体,摊位费全免。

  “通过环境改造和业态提升,以及完善基础配套等措施,昆明市在大观商业城、南强街、王家桥、联盟商业街、同德广场、明通路夜市、双桥村、新南站广场、南亚风情第壹城、昆明西山万达广场、春雨937工业遗产文化街区、七彩云南第壹城、花千坊夜市等近100个引摊入市点位共设置摊位4000余个,为8000余人提供了就业岗位,进一步缓解了社区弱势群体就业难的问题,产生了很好的社会效益。”市城市管理局市容秩序处处长金小海介绍。

  主城各区结合实际规范化管理

  “对于卫生管理、食品安全和交通安全等问题,《实施意见》中有明确规定,由辖区街道办事处牵头,联合属地城管、交警、治安、市场监督、商务、生态环境、滇管等职能部门,加强综合整治工作力度,确保市场有序、规范经营。”金小海介绍,占用城市道路设置的引摊入市点位,应当根据道路通行条件及交通流量基本情况,留下足够的车辆和行人通行空间,不得占用消防通道和盲道。如果开办夜市烧烤,需要尽量避开居民居住区,并使用无烟烧烤设施,设置垃圾桶,铺设地毯、地胶,每天闭市后及时清扫、清洗路面。现场加工销售食品的,其加工销售行为应符合相关规定及要求,从业人员应当持有有效健康证。

  在引摊入市管理工作初期,昆明主城各区都结合辖区实际,在2020年7月31日前拟制了细化方案。五华区制定出台了一案、一书、一布、一桶、一路“五个一”夜市摊点管理机制;盘龙区拟制了《盘龙区临时市场管理工作实施方案》;官渡区成立了区“引摊入市”工作领导小组;西山区召开了发展夜间经济工作会,研究打造购在西山、吃在西山、乐在西山、住在西山“四大城市品牌”;呈贡区、高新区、经开区、度假区及时下发了辖区有序推进引摊入市工作实施方案,并组织开展了相关工作。

  “在绝对禁止区域、相对禁止区域,城管部门对占道经营行为实施‘零容忍’,对‘门前三包’实施严格管控,确保市容环境整洁有序。”金小海介绍,市城市管理局结合前期管理经验,拟制了《关于切实加强“门前三包”责任制,推进自我承诺管理工作的通知》,同时组织定期巡查检查和考核,切实维护市容环境干净、整洁、有序,确保门前三包有关工作落实、落地、取得成效。“《实施意见》出台后,各级城管部门严格遵循在引导区域(含商业综合体红线范围内),按试点先行、适度推进、规模可控、严格管理的原则,用‘疏’的形式开展引摊入市,满足地摊经济发展和部分流动商贩、个体经营者需求。”

  助力昆明上榜中国夜间经济强市

  在示范街区的带动下,昆明市形成了布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的高品质夜间经济特色街区,夜经济活力四射。涌现出文艺“点亮”废旧工厂的创意园区、流光溢彩的昆明老街、人流如织的南亚风情第壹城、花卉交易火热的斗南夜市、茶香满溢的昆明茶文化夜市等多个“打卡点”,多业态融合的夜间经济,给市民和游客带来了“历史与现代并融、经济和文化并举、消费和旅游并进”的感受。

  “自开展引摊入市后,解决了城市管理的部分难题,交通、市容秩序得到了有效管控。通过引导,周边流动摊贩进入市场开展经营活动,生意非常红火,引摊入市点管理正规有序,流动摊贩占道经营现象明显减少。”金小海说。

  在2020中国夜间经济论坛上,中国旅游研究院发布了“2020中国夜间经济二十强城市”,其中,昆明位列第十名。这一成绩的取得与“地摊经济”的蓬勃发展息息相关。同样登榜的城市还有北京、上海、成都、广州、杭州、重庆、深圳、长沙、南京、西安、苏州、青岛、福州、贵阳、郑州、宁波、佛山、厦门、无锡。

  “目前来说,昆明市引摊入市工作中还存在部分商业综合体引摊入市点质量差、管理不够规范,占道经营、地面油污、垃圾清运不及时等引发市容脏乱差问题,同时,部分摊点经营业主没有自觉遵守管理规定,‘门前三包’履约方面不到位,店外经营、漫摊经营,需进一步加强对自由摊贩的管理和引导。”金小海表示,下一步,对管理规范、市容保障到位、有一定影响力的引摊入市点位,将邀请省市有关媒体进行广泛宣传,扩大知名度;对工作成效不明显的辖区,将组织去成效明显辖区学习借鉴,全方位做好昆明市引摊入市管理工作。

  市城市管理局将继续深入开展占道经营治理工作,进一步规范建设引摊入市点位和特色街区,既要让城市流动摊贩“留得下、在得住”,又要确保城市整洁有序。(孙潇)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

凝聚监督合力 管住小微权力  “这段设计明明是6米,你们咋只打了3米地基?”施工方建设跟设计有出入,云南省楚雄彝族自治州牟定县江坡村村民王绍顺一点都不留情面。 施工方辩解“设计的就是3米”,王绍顺干脆把“廉洁评估员”的工作牌掏了出来:“设计方案我在村委会见过…【详细】

要闻

昆明冬樱盛开  这是1月3日在昆明市红塔西路拍摄的冬樱花(无人机照片)。 新年伊始,云南昆明市的冬樱花盛开,引人驻足。 新华社记者 王冠森 摄 1月3日,游人在昆明红塔西路拍摄冬樱花。 新年伊始,云南昆明市的冬樱花盛开,…【详细】

国内