云南麻栗坡健康自助检测点投入使用

2021年01月05日14:47  来源:人民网-云南频道
 

王正委 摄

近日,位于文山麻栗坡县城大王岩广场旁的健康小屋(健康自助检测点)正式投入使用。

绿色是健康小屋的主色调,服务是健康小屋的主要功能。健康小屋集体检测量、干预指导、健康宣教、知识获取等功能于一体,居民可以在工作之余,携带身份证,简单快捷地监测血压、体重等健康指标的变化,实现对体重、血压、血糖等慢性病指标的有效控制。

王正委 摄

健康小屋有六大功能:健康检测,配置有针对慢病人群的信息化监测一体机,居民可随时进行免费健康检测,检测数据实时传输给对应的医疗、健康管理机构;健康干预,进行慢病人群筛查,在线出具健康干预方案,居民可参照方案内容执行,卫生院备份、备查;数据上传,医护人员可随时查阅任何一个参与者的单项体检结果,集成式体检报告及其历史数据,由专业医生给予现场指导;健康查询,居民登录网站的个人健康空间,利用各种健康评估工具,包括疾病自我诊断、健康自测、生活方式评估、疾病风险评估等问卷查询;报告打印,辖区居民可通过“健康小屋”查询、打印体检报告、评估报告、指导方案;随访管理,可根据患者健康状况进行随访,对于随访的结果进行记录和管理。

健康小屋除了可以体检之外,还配备了健康相关书籍、膳食宝塔知识图谱等,为向市民普及健康知识,提高人们的健康意识和健康生活方式,改变不良健康行为,从根本上防治慢性非传染性疾病的发生。(骆丽)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

凝聚监督合力 管住小微权力  “这段设计明明是6米,你们咋只打了3米地基?”施工方建设跟设计有出入,云南省楚雄彝族自治州牟定县江坡村村民王绍顺一点都不留情面。 施工方辩解“设计的就是3米”,王绍顺干脆把“廉洁评估员”的工作牌掏了出来:“设计方案我在村委会见过…【详细】

要闻

昆明冬樱盛开  这是1月3日在昆明市红塔西路拍摄的冬樱花(无人机照片)。 新年伊始,云南昆明市的冬樱花盛开,引人驻足。 新华社记者 王冠森 摄 1月3日,游人在昆明红塔西路拍摄冬樱花。 新年伊始,云南昆明市的冬樱花盛开,…【详细】

国内