腾冲市和顺镇党组织换届选举顺利完成

2021年01月03日10:28  来源:人民网-云南频道
 

“我爱我们的家乡,我爱我们的村,能为家乡发展出一份力,一直是我的初衷,能更好地服务村民群众,直接参与到振兴家乡发展的事业中,更是我的期盼,感谢大家对我的信任,我将不负嘱托,砥砺前行。”和顺镇十字路社区新当选党总支书记表态发言说。

1月2日,腾冲市和顺镇用党组织顺利换届这一特殊的方式迎接2021年的来临。此次社区党组织换届是决胜全面小康、决战脱贫攻坚、持续推进乡村振兴的重要节点,也是社区“两委”任期由3年改为5年的首次换届,和顺镇高度重视,及时反应,持久用力,顺利完成社区党组织换届,推进社区村委会换届高质量开局。

坚持党的领导,牢牢把握换届主动权

该镇党委高度重视,及时召开会议制定方案成立机构,落实好镇领导班子成员包村联户制度,探索实行社区“两委”成员分片挂组包户到人制度。坚持先审计后换届、先整顿后换届、先谈心后换届,扎实做好前期准备工作,全面完成了村级财务审计,及时公示公开;深入调研排摸,制定“一村一策”整顿提升;采取集体谈、个别谈等方式,全覆盖开展谈心谈话,教育引导社区“两委”班子成员正确面对换届选举,理性看待进退留转,牢牢把握工作主动权。

坚持用人导向,选出堪当重任好班子

坚持从严把关,对照负面清单,会同全镇13个部门对18名人选及78名家属进行严格联审,及时清除不符合任职人选;按程序对党组织书记预备人选进行公示,认真调查核实群众反映的问题。着力优化结构,聚焦“双好双强”标准,围绕“两强两化”要求,全面实现年龄、学历“一降一升”要求,班子功能进一步增强,结构进一步优化。统筹人事安排,将社区党组织换届选举与村委会换届选举统筹考虑,全面统筹“一肩挑”、“女性任职比例”、“村务监督委员会主任原则上由党组织纪检委员担任”等人事要求。

坚持依法依规,确保换届全程高质量

坚持全覆盖培训,镇村逐级召开会议,培训业务骨干,发放《指导手册》,将换届选举的政策规定、方法步骤和重点环节向全镇党员群众讲清楚、说明白,为社区“两委”换届选举工作打下了坚实基础。坚持全过程调度,紧盯“两推一选”的各项程序步骤,分段调度推进,及时召开工作推进会3次,视频推进会6次,利用微信群及时下发工作提醒60余次,及时掌握工作开展情况,确保全镇换届选举工作步调一致,有序推进。坚持全范围督导,抽调全镇干部职工组成换届4个工作指导组,深入各社区进行跟踪指导,围绕重点环节和关键程序,严格审核把关各项会议记录、报告材料,及时了解掌握进展情况,共同研究解决工作中出现的问题,保证换届工作经得起检验。

保持高压态势,营造风清气正好生态

强化舆论宣传,严肃换届纪律,及时转发了《腾冲市村(社区)“两委”换届“十严禁”“十不准”》,发布了《关于依法严厉打击破坏村(社区)“两委”换届选举行为的通告》,督促参与换届工作人员、社区“两委”班子成员、候选人预备人选分别签订了换届工作纪律承诺书,公布监督电话,及时调查答复来信来访问题,消除群众疑虑,有效化解风险矛盾,为和顺镇顺利开展换届选举营造了风清气正的良好生态环境。( 李文)

(责编:徐前、祝鸿伟)

推荐阅读

观云海赏樱花 登高望远迎新年  人民网宁洱1月2日电 新年第一天,在云南省宁洱县的普洱山上,漫山遍野的冬樱花竞相绽放,众多市民、游客纷纷登高望远,观云海赏樱花,喜迎新年的到来。(虎遵会、李一锐)…【详细】

要闻

云南新增1例境外陆路输入无症状感染者  人民网昆明1月2日电(朱红霞)据云南省卫生健康委消息,1月1日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增1例境外陆路输入无症状感染者,为中国籍、自缅甸输入。 截至2021年1月1日24时,云南省现有境外输入确诊病例13例…【详细】

要闻