云南丘北:“红黑榜”引领餐饮业发展

2020年12月31日14:22  来源:人民网-云南频道
 

“这家餐馆环境干净,还上了丘北县‘净餐馆’的红榜。”来自广东的普者黑游客陈小姐高兴地介绍。果然,该餐馆证照齐全,上墙公示;操作间干净整洁,物品摆放整齐,就餐区‘四防到位’。这是云南省丘北县开展爱国卫生“七个专项”行动以来,推行餐饮服务行业“红黑榜”制度,引领餐饮服务单位自律守法诚信经营,促进全县餐饮行业质量全面提升,取得的实实在在成效的一个小小缩影。

“七个专项”行动以来,该县加强巡查力度,“五着力”推进“净餐馆”,着力督促餐饮服务单位认真履行“门前五包”责任,着力开展餐饮服务单位“厉行节约,光盘行动”全覆盖宣传活动,着力部门联动,依托“管集市”,加强对市场巡查力度,着力压实餐饮服务单位食品安全主体责任,着力现场指导,规范整改达标。

“红黑榜”以“净餐馆”专项行动整治和日常监督检查情况为基础,对照“净餐馆”的七大标准要求,所有餐饮服务单位必须实现周边环境整洁、就餐场所干净、后厨规范整洁达标、餐厨整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范“七个达标”。

将餐饮行业发挥示范带头作用的餐饮服务单位列入“红榜”,予以广泛宣传鼓励。将存在违法违规经营、周边及店内环境脏乱差、设施设备不全、未落实食品管理制度的餐饮服务单位列入“黑榜”,予以曝光鞭策。未达标的餐饮服务单位,责令在规定时间内整改完毕,拒不整改的,将严格按照“不达标就整改,不整改就停业”的要求发放告知书,将依据相关法律法规对经营场所进行停业整改,并立案调查处理。

餐饮服务行业食品安全“红黑榜”制度的实施,有助于餐饮行业进一步全面落实食品安全主体责任,强化主管人员管理责任,自觉接受社会监督。

截至目前,丘北县已完成整改提升285户,完成餐饮服务环境卫生全改善行动全面“七个达标”201户。(张德华)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南香格里拉森林火灾西北线已得到控制  人民网香格里拉12月30日电 (徐前)据云南省森林消防总队消息,12月28日14时30分,迪庆香格里拉经济开发区礼仁村发生森林火灾。截至12月30日20时,火场西北线明火已基本扑灭,得到有效控制,由于站杆、倒木、烟点较多,负责扑打该段火线的…【详细】

要闻

张桂梅同志先进事迹报告会在昆举行  12月30日,云南省委书记阮成发向张桂梅同志颁授“全国优秀共产党员”奖章、证书。本报记者 陈飞 摄 12月30日下午,云南省委在昆明举行“全国优秀共产党员”“时代楷模”张桂梅同志先进事迹报告会。 张桂梅同志现任丽江市华坪女子高级中学…【详细】

要闻