云南大学举行历史博物馆开馆仪式

张文勋先生师友信札手迹展一并开展

2020年12月30日16:09  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明12月30日电 (木胜玉) 12月30日,云南大学历史博物馆开馆仪式暨张文勋先生师友信札手迹展在云南大学东陆校区会泽院举行。

云南大学历史博物馆一景。(木胜玉 摄)

据介绍,会泽院是云南大学的前身东陆大学的第一栋建筑,具有很高的历史、科学和艺术价值。2016年为了更好地保护这一历史建筑和展现云南大学百年的办学历史和办学成就,学校决定将会泽院一楼作为云南大学历史博物馆展厅进行布展,拟建成云南大学校史教育和爱国主义教育基地,按照不破坏、不改变原有建筑结构、材质、形式和风格的原则,根据历史博物馆建设的需要进行布展设计与布展,以更好地保护其建筑本体和发挥其历史与现实作用。

云南大学历史博物馆展厅分左、中、右三段式对称布局,中部为序厅,左侧为云南大学校史展厅,右侧为云南大学专题展厅和特展展厅。

云南大学历史博物馆一景——会泽院教室场景复原。(木胜玉 摄)

云南大学历史博物馆共有十一个展厅和一个特别展厅,分别是第一展厅:文运天开 源远流长;第二展厅:创业东陆 学基初肇;第三展厅:立足边疆 铸就辉煌;第四展厅:历经风雨 犹峙天南;第五展厅:励精图治 再谱华章;第六展厅:会泽院教室场景复原;第七展厅:民族学一级学科;第八展厅:边疆治理与地缘政治学科群;第九展厅:高原山地生态与地球环境科学学科群;第十展厅:生命与分子科学学科群;第十一展厅:天文学一级学科和特展展厅:张文勋师友信札手迹展。

云南大学历史博物馆一景。(木胜玉 摄)

据了解,展厅设计注重保留会泽院的西式建筑特色,使其与设计充分融合,尽可能维持文物原貌。遵循“文物保护至上”的原则,展厅采用可逆性强的展架,组合方便的展柜,可调节的射灯等进行简约装修布展,大大减轻了展陈对建筑的依附程度。鉴于展厅空间有限,采用国际化的精致空间设计作展陈设置,以凸显云大独特的历史底蕴和学科建设成果,让内容与空间完美结合,可实施性强。同时,从内容表现出发,巧妙结合多种展陈手段,使云大精神从展览中诠释出更为丰富精彩的意义与内涵。

云南大学历史博物馆以“一部鲜活的立体读本”为策展设计理念。跳脱平面阅读思维,将展示内容立体化,形象直观,让观众在展馆中探究知识真理,感受云大精神,彰显云大的历史底蕴和了解云大的办学成就。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增4例境外陆路输入无症状感染者  人民网昆明12月30日电 (朱红霞)据云南省卫健委通报,12月29日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增4例境外陆路输入无症状感染者,均为中国籍、自缅甸输入;境外输入确诊病例治愈出院1例。 截至12月29日24时,…【详细】

要闻

南方丝绸之路申遗保山云端论坛开幕  人民网保山12月30日电 (薛丹)以“南方丝绸之路申报世界文化遗产”为主题的南方丝绸之路申遗保山云端论坛12月29日举行。多名专家学者齐聚云南保山,为南方丝绸之路申报世界文化遗产建言献策。 自古,南方丝绸之路随着商业的发展逐渐演变成为通…【详细】

要闻