云南九大高原湖泊流域均实施雨污分流改造

2020年12月30日08:31  来源:昆明日报
 
原标题:云南九大高原湖泊流域均实施雨污分流改造

  昨日,记者从省政府新闻办举行的2020年全面推行河(湖)长制新闻发布会上获悉:2020年,云南省认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,把推进河(湖)长制从“有名”转向“有实”,作为云南争当全国生态文明建设排头兵和建设最美丽省份的重要抓手,省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面落实省、州市、县、乡、村五级河(湖)长工作责任体系,全省河湖库渠共设置五级河长33882人,全省各级河(湖)长带头履职尽责。截至目前,2020年度各级河(湖)长累计巡河巡湖82.4万人次,其中:省级45人次、州(市)级1067人次、县级2.8万人次、乡级21.7万人次、村级57.8万人次,河湖保护治理成效得到提升。

  基层河(湖)长、社会志愿者等已经成为守卫河湖的重要力量,在推动河(湖)长制从“有名”向“有实”“有能”转变、强化河湖管理保护中发挥了重要作用。为了确保每条河湖有人管、管得住、管得好,打通河湖管护“最后一公里”,实现河湖管护链条全覆盖,云南省创新体制机制,探索设立巡河员、护河员、河道保洁员队伍。截至目前,全省共设立巡(护)河员36671人,制定相关管理制度911项,落实资金2.16亿元,多措并举推进巡(护)河员设立向系统化常态化转变。目前,已建成省级河(湖)长制管理信息系统和“云南河长”微信小程序,接受公众投诉监督。

  省委、省政府从2018年起,每年安排36亿元财政专项资金支持九大高原湖泊保护治理,省财政投入较2016年增长约4倍。创新引进社会资本参与湖泊保护治理,多渠道积极筹措资金。八个湖泊(滇池除外)分别签订了第三方治理项目投资合作协议,共计175个项目,引入投资829亿元。目前,云南九大高原湖泊流域均实施了雨污分流改造,强化截污管网运营管理,推进农业面源污染整治,加强岸上、入湖河流沿线水环境治理,提升流域控源截污成效。除此之外,九大高原湖泊均推进了生态拆迁。滇池推进外海环湖湿地建设工程,完成退塘、退田4.5万亩,退房175万平方米,退人2.7万人。

  截至2020年11月,全省200个重要河湖库渠水功能区水质达标率为89.5%,纳入国家考核的地表水优良水体(达到或优于Ⅲ类)比例从“十二五”末的66%提升至今年的83%,珠江、长江和西南诸河流域优良水体比例分别达到68.7%、77.8%和91.7%。2020年1月-11月,按全湖平均值评价,抚仙湖、泸沽湖保持Ⅰ类水质;洱海、阳宗海水质为Ⅲ类,程海水质稳定保持Ⅳ类(pH值、氟化物除外),实现了水质保护稳中向好的目标;滇池草海水质达到Ⅳ类,滇池外海、星云湖、异龙湖水质达到Ⅴ类,杞麓湖水质虽为劣Ⅴ类,国考湖心断面完成目标任务,湖体富营养化状况有所好转。(李丹丹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省举行抗击新冠肺炎疫情表彰大会  人民网昆明12月29日电 (曾智慧)12月28日,云南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在昆明市海埂会堂隆重举行。500名先进个人、300个先进集体、150名优秀共产党员、120个先进基层党组织受到表彰。 15时,表彰大会在庄严的国歌声中正式开…【详细】

要闻

云南滇中以东将断崖式降温 最高降温18度  人民网昆明12月29日电 (徐前)据云南省气象局消息,受强冷空气影响,12月29日至31日滇东北、滇东、滇中东部最高气温将下降8-12℃,局地14-18℃,并伴有小雪或雨夹雪;12月30日滇中、滇南最高气温将下降4-10℃,局部有小雨,31…【详细】

要闻