读懂医保谈判“灵魂砍价”背后的深意

2020年12月30日08:49  来源:光明日报
 
原标题:读懂医保谈判“灵魂砍价”背后的深意

“降价别跟挤牙膏似的”“7和4连在一起真的不好,对于患者来讲的话,真的不太吉利”……近日,一则医保专家与东北药企代表谈判的视频备受网友关注。这让我们想起了“再降4分钱行不行”那个堪称“灵魂砍价”的经典场面。

每一分价格变化,叠加庞大的患者基数,都意味着巨额利益的调整,其难度可想而知。一次次谈判,释放国家集中带量采购的规模效应、联动效应,挤掉价格中的水分,砍掉不必要的中间环节,最终目标是实现企业、患者、医保多赢。而“一品一策”的招采政策、严格的追溯和惩罚机制等制度设计,更为降价格不降质量提供了有力保障。医疗保障具有公益普惠性质,有着兜底保障的功能。无论是新药入列,还是药价降低,扩容升级的国家医保目录让患者受益面更广、受益力度更大,这不仅有助于减轻群众就医负担,增进民生福祉,更对维护社会和谐稳定有着重要意义。健康是广大人民群众的期盼和追求。以更大力度推进医疗改革,更加合理配置医保基金,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,才能让健康成为高质量发展的鲜亮底色。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南省举行抗击新冠肺炎疫情表彰大会  人民网昆明12月29日电 (曾智慧)12月28日,云南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在昆明市海埂会堂隆重举行。500名先进个人、300个先进集体、150名优秀共产党员、120个先进基层党组织受到表彰。 15时,表彰大会在庄严的国歌声中正式开…【详细】

要闻

云南滇中以东将断崖式降温 最高降温18度  人民网昆明12月29日电 (徐前)据云南省气象局消息,受强冷空气影响,12月29日至31日滇东北、滇东、滇中东部最高气温将下降8-12℃,局地14-18℃,并伴有小雪或雨夹雪;12月30日滇中、滇南最高气温将下降4-10℃,局部有小雨,31…【详细】

要闻