腾冲市:把好“四道关”选优配强基层干部

2020年12月27日09:52  来源:人民网-云南频道
 

腾冲市着力把好“四道关”,选优配强村(社区)党组织书记候选人预备人选。截至目前,腾冲市确定村(社区)党组织书记候选人预备人选220人,平均年龄44.31岁,同比小4.09岁,其中:35岁(含)以下年轻干部36名,占16.4%;大专及以上学历111人(全日制35人),占50.5%,同比增11.4%;女性党组织书记候选人预备人选25名,占11.36%。

9月以来,各乡镇(街道)党(工)委围绕“双高双强”目标,综合考虑年龄、学历、女性比例等结构要求,认真进行了5轮分析研判。市级及时成立9个村(社区)“两委”换届工作指导组,对全市18个乡镇(街道)的220个村(社区)“两委”换届工作进行督促指导,协助乡镇(街道)下深水选人。对连选连任年龄超过60岁的村(社区)党组织书记,新进村(社区)担任党组织书记学历、年龄达不到要求的,重点进行了分析把关。

在前期分析研判基础上,结合民主测评情况,组织召开全体党员、村(居)民代表、部分群众参加的推荐会议,确定党组织委员、书记、副书记候选人初步人选。乡镇(街道)党(工)委召开会议,研究推荐新一届党组织候选人初步人选,通报村(社区)党组织。对得票相对较低的候选人初步人选,认真分析原因并及时针对性开展工作,充分尊重党员群众主体地位。

对照“五不准”“十一不宜”情形,对1434名竞职人员及7369名家属,进行资格联审预审,联审预审未通过的,及时进行更换。截至12月20日,全市18个乡镇220个村(社区)1434名党组织委员会委员候选人初步人选均已完成市级联审,并建立“一人一档”任职资格联审台账,做到“联审不漏一人,联查不漏一项”。

12月9日至20日,市委组织部牵头成立9个考察组到220个村(社区),采取民主测评和个别谈话的方式,对村(社区)党组织书记候选人预备人选进行逐一考察。广泛征求村(社区)“两委”成员、下设支部书记、党小组长、村民小组长、“两代表一委员”、普通党员、群众代表等各方面意见,沟通想法、凝聚共识。对考察谈话中反映的问题,均认真进行核实并回复了当事人。(张雨玫)

(责编:徐前、祝鸿伟)

推荐阅读

迢迢援滇路 悠悠山海情  云南普洱市澜沧拉祜族自治县云山自然寨村民张大友的新家里,民族风情与海派元素融合交织,别具风格。“这房子,可是上海设计师设计的呢!”搬进新家,张大友十分欣喜。 过去,村民们住的是漏风漏雨的篱笆房。如今,在上海和广东的对口帮扶下,越…【详细】

要闻

云南发布禁限塑料制品“督导令”  人民网昆明12月24日电 (符皓)12月22日,云南省发改委联合云南省生态环境厅等8部门印发了《关于认真做好塑料污染治理近期工作确保完成年度任务的通知》(以下简称《通知》),督促全省各州市加大治理塑料污染工作力度,确保完成2020年塑料污染…【详细】

要闻