近两年检察机关为农民工追讨欠薪3.4亿余元

2020年12月24日08:07  来源:中国青年报
 
原标题:近两年检察机关为农民工追讨欠薪3.4亿余元

记者今天从最高人民检察院获悉,2019年至今,全国检察机关办理拒不支付劳动报酬犯罪案件共为农民工追讨欠薪3.4亿余元,办理支持农民工起诉民事案件25635件。

最高人民检察院第一检察厅厅长苗生明介绍,近3年来,全国检察机关共受理审查逮捕拒不支付劳动报酬犯罪6336件6633人,批准逮捕3710件3805人;受理审查起诉9268件10497人,提起公诉6077件6644人;不起诉2630件3105人。

苗生明介绍,因企业受疫情影响上半年停工停产,2020年检察机关依法惩治欠薪的案件总数降幅较大。数据显示,2020年1月至11月,全国检察机关共受理审查逮捕拒不支付劳动报酬犯罪1295件1375人,同比分别下降46.3%和45.4%;受理审查起诉2504件2887人,同比分别下降26.9%、27.5%。

苗生明表示,针对因欠薪遭受困难的农民工,检察机关积极搭建平台,探索国家和社会互补的多元社会救助渠道,避免因劳而无酬对农民工生活造成影响;将维护农民工合法权益列入2020年检察工作重点,坚持宽严相济,主动服务“六稳”“六保”工作大局。对于情节恶劣,后果严重,经刑事立案追缴仍不履行支付义务的犯罪嫌疑人,坚决依法惩处,守好基本民生底线,为实现经济社会高质量发展提供有力的司法保障。(韩飏)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

紧扣“三大定位” 云南擘画“十四五”蓝图  近年来,云南干部群众向建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心全面发力,谱写了新时代高质量跨越式发展的云南篇章。 “十三五”即将收官,云南交出了优异答卷;“十四五”即将开启,云南如何持续发力,继续谱写新时代云南…【详细】

朱红霞

云南修复6100亩廊道 保护滇金丝猴栖息地  人民网昆明12月22日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,滇金丝猴全境保护网络作为云南首次尝试建立多方参与的联合保护机制,自成立一年多来,以加强滇金丝猴种群及其栖息地保护为目标,引进社会公益组织支持,投资1000余万元,为滇金丝猴栖息地…【详细】

要闻