云南省农产品进出口双增长

前11月进出口额分别为110.8亿元、321亿元

2020年12月24日08:35  来源:云南日报
 

今年1月至11月,云南省农产品进出口额分别为110.8亿元、321亿元,同比分别增长10.6%、7.7%。

今年前11个月,“云菜”及其产品出口额突破百亿元,达125亿元,增长25%。为大力支持培育“云菜”出口竞争优势,昆明海关派出业务专家实地指导,支持出口蔬菜基地建设,引导企业建立“公司+基地+标准化”种植经营模式,帮助企业建立质量安全管理体系,引导和鼓励企业采用生物手段对病虫害进行科学防治,加强生产、加工、运输、仓储等各环节安全卫生和质量管控,确保出口蔬菜“源头达标”。推行新鲜蔬菜直通供港澳模式,对符合条件的企业和产品,采取产地检验检疫、口岸直通放行的监管模式,大幅缩短“云菜”到达港澳市场的时间。昆明海关还建立了重点出口企业技术性贸易措施帮扶机制,指导和服务企业提高应对能力。

花卉是云南传统优势产业,今年新冠肺炎疫情对传统的花卉种球、种苗进口运输路线造成影响。昆明海关第一时间响应企业诉求,加强对外沟通协调,充分利用“西部陆海新通道”关际合作平台,采取进境口岸转关放行、属地施检工作模式,打通进口花卉种球、种苗入滇快速通道,今年前11个月帮扶企业从重庆入境转关至昆明种苗7.06万株、种球65万个。

昆明海关还积极支持加大国内需要和满足消费升级需求的农产品进口,针对跨境种植农产品返销旺季部分口岸出现通关高峰的情况,在做好口岸疫情防控的前提下,积极采取措施保障口岸通关安全顺畅。(记者 刘子语 通讯员 范青 张勇)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

紧扣“三大定位” 云南擘画“十四五”蓝图  近年来,云南干部群众向建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心全面发力,谱写了新时代高质量跨越式发展的云南篇章。 “十三五”即将收官,云南交出了优异答卷;“十四五”即将开启,云南如何持续发力,继续谱写新时代云南…【详细】

朱红霞

云南修复6100亩廊道 保护滇金丝猴栖息地  人民网昆明12月22日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,滇金丝猴全境保护网络作为云南首次尝试建立多方参与的联合保护机制,自成立一年多来,以加强滇金丝猴种群及其栖息地保护为目标,引进社会公益组织支持,投资1000余万元,为滇金丝猴栖息地…【详细】

要闻