云南省区块链应用技术重点实验室获批建设

2020年12月24日08:34  来源:云南日报
 

近日,北京航空航天大学云南创新研究院正式获批建设云南省区块链应用技术重点实验室,国家工业信息安全发展研究中心、工信部区块链技术与数据安全工业和信息化部重点实验室等国内优势资源将参与共建。

数字经济的高速发展需要搭载“新基建”,区块链作为数字经济技术的重要基础设施之一,是我国抢占产业创新发展制高点的核心,也是云南省发展数字经济、建设“数字云南”的关键。云南省区块链应用技术重点实验室将引入北京优势资源和业内高端专家,联合云南省内外高校、科研机构等单位共同合作,形成云南区块链技术的核心研发平台、高端人才培养基地和新数字产业助推器。

据悉,实验室的建设将秉承“战略引导,学科融合,特色发展,创新组织,开放合作,化零为整”的理念,深耕区块链技术和应用领域,以区块链理论与共性技术研究突破作为核心驱动,推动技术融合与研究成果在产业应用生态中的转换,为云南重点产业提供“区块链+特色应用”服务,构建区块链产业可持续发展生态。此外,还将研发区块链基础平台、区块链大数据管理系统、国际数据互联网互通等产品,建设自主可控的新基建云南区块链基础设施;创新实验室建设机制,建立国际化专家流动工作站,加强国内外理论与技术的交流合作;打造云南省区块链政产学研一体化平台,通过专业共建、联合培养、专业人才培训等形式,带动产业与精英人才的聚集,为云南省区块链产业发展提供新动能。(记者 李承韩)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

紧扣“三大定位” 云南擘画“十四五”蓝图  近年来,云南干部群众向建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心全面发力,谱写了新时代高质量跨越式发展的云南篇章。 “十三五”即将收官,云南交出了优异答卷;“十四五”即将开启,云南如何持续发力,继续谱写新时代云南…【详细】

朱红霞

云南修复6100亩廊道 保护滇金丝猴栖息地  人民网昆明12月22日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,滇金丝猴全境保护网络作为云南首次尝试建立多方参与的联合保护机制,自成立一年多来,以加强滇金丝猴种群及其栖息地保护为目标,引进社会公益组织支持,投资1000余万元,为滇金丝猴栖息地…【详细】

要闻