泰国央行维持基准利率不变 上调今年经济预测

2020年12月24日08:41  来源:中国新闻网
 
原标题:泰国央行维持基准利率不变 上调今年经济预测

泰国央行23日举行议息会议决定,将基准利率维持在0.5%的低点不变。同时,该行上调了今年经济的预测。

为应对新冠肺炎疫情对经济的冲击,泰国央行在今年的2月、3月和5月曾3次降息各0.25个基点,之后一直将基准利率维持在0.5%的历史低点不变。

央行在会后发布的声明中表达了对泰铢升值的担忧。最近在美国财政部将泰国列入汇率操纵观察名单后,泰铢升破30泰铢兑1美元大关,达到29.83泰铢兑1美元,为过去7年半以来的最高水平。

今年,泰国经济的两大支柱旅游业和对外贸易遭疫情重创,为此,泰国政府出台一系列刺激措施,助力经济复苏。泰铢升值的走势给该国仍然脆弱的经济复苏特别是出口带来压力。

央行当天还上调了今年泰国经济的预测,将全年国内生产总值从9月份预测下降7.8%上调为下降6.6%。同时,该行将明年泰国经济的增长预期从之前的增长3.6%下调至增长3.2%。(王国安)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

紧扣“三大定位” 云南擘画“十四五”蓝图  近年来,云南干部群众向建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心全面发力,谱写了新时代高质量跨越式发展的云南篇章。 “十三五”即将收官,云南交出了优异答卷;“十四五”即将开启,云南如何持续发力,继续谱写新时代云南…【详细】

朱红霞

云南修复6100亩廊道 保护滇金丝猴栖息地  人民网昆明12月22日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,滇金丝猴全境保护网络作为云南首次尝试建立多方参与的联合保护机制,自成立一年多来,以加强滇金丝猴种群及其栖息地保护为目标,引进社会公益组织支持,投资1000余万元,为滇金丝猴栖息地…【详细】

要闻