税收助力特色产业发展

2020年12月24日09:36  来源:人民网-云南频道
 

近年来,为了更好地服务地方特色产业发展,云南省临沧市税务部门不折不扣落实减税降费、多措并举推进“非接触式”办税缴费、积极辅导落实税费政策,大力助推特色产业发展,切实为当地经济发展贡献税务力量。

税务服务贴心,日子越过越红火

2013年,临沧市双江县勐勐镇大荒田村作为火龙果种植示范村,成立果蔬种植专业合作社,为助力农民专业合作社稳步发展,临沧市税务部门主动服务,积极派出业务骨干,深入合作社开展减税降费优惠政策宣传,网上纳税申报、网上发票申领、发票开具辅导,全力推进“非接触式”办税。

据了解,该果蔬种植专业合作社自成立以来,在当地税务部门的帮助下顺利享受“从事农、林、牧、渔业项目的所得减免征收企业所得税和农民专业合作社免征增值税”等税收优惠政策。同时通过统一规划、统一品种、统一种植方式、统一产品认证、统一订单销售的“公司+基地+合作社+农户”模式,借助电商平台将火龙果鲜果、果干、果酒等销往全国各地,村民日子越过越红火。

“合作社刚成立的时候,我都不知道要如何申报,我经常打电话向税务干部咨询,他们怕我在电话里听不懂,经常到合作社对我们进行辅导和宣传最新的税收优惠政策,有了政策扶持,我们也会继续扩大生产,把合作社办得更好。”合作社负责人说。

同时,在复工复产的关键时期,临沧市税务部门还采取“线上互动+实地辅导”方式积极向纳税人开展税收优惠政策宣传解读和办税操作辅导,深化发票“网上申领-邮寄配送”业务,积极推广“非接触式”办税,助力辖区内纳税人防疫、生产两不误。

税费红利惠企,良药苦口甜心头

依托独特生态优势,临沧市大力发展高原特色农业,积极发展中药材种植、加工产业,全力助推中药材企业发展壮大。临沧某中药材资源开发有限公司是一家集中药材种植、收购、初加工、销售为一体的公司。为助力该公司发展壮大中草药产业,临沧市税务部门积极落实减税降费政策,打造“一企一策”精准宣传辅导模式,主动进行一对一的纳税辅导服务,将税收减免直接送进公司主动帮助企业破除发展瓶颈,增添发展动力。

据了解,截至12月上旬,该中药材资源开发有限公司享受了318万余元的免税收入,享受减免税额4.5万余元。该公司负责人吴女士表示:“税务干部细致的讲解和‘手把手’的指导让我们对国家出台的减税降费政策有了更为深入地了解,减税降费这一剂‘政策良方’不仅让公司顺利地渡过了疫情难关,而且让我们有了更充裕的资金扩大生产。”

“为保护临沧特色产业发展,在坚持落实税费优惠政策的同时,我们根据企业规模、行业类型将优惠政策进行梳理归纳,深入实地为企业定制‘一企一策’的服务套餐,将符合该企业的税费优惠政策一一送上门,让税收红利及时到位。”当地税务干部门相关负责人表示。

下一步,临沧市税务部门将充分发挥税收职能作用,继续在落实减税降费政策上下功夫,不折不扣落实“四力”要求,持续为临沧特色产业发展注入税务力量。(徐守圆 、李文兵 、王萧影)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

迢迢援滇路 悠悠山海情  云南普洱市澜沧拉祜族自治县云山自然寨村民张大友的新家里,民族风情与海派元素融合交织,别具风格。“这房子,可是上海设计师设计的呢!”搬进新家,张大友十分欣喜。 过去,村民们住的是漏风漏雨的篱笆房。如今,在上海和广东的对口帮扶下,越…【详细】

要闻

云南发布禁限塑料制品“督导令”  人民网昆明12月24日电 (符皓)12月22日,云南省发改委联合云南省生态环境厅等8部门印发了《关于认真做好塑料污染治理近期工作确保完成年度任务的通知》(以下简称《通知》),督促全省各州市加大治理塑料污染工作力度,确保完成2020年塑料污染…【详细】

要闻