前11月城市空气优良天数比例同比上升5.4个百分点

2020年12月20日09:06  来源:人民网-人民日报
 
原标题:前11月城市空气优良天数比例同比上升5.4个百分点

本报北京12月19日电 (记者寇江泽)生态环境部18日通报2020年1—11月全国地表水、环境空气质量状况:1940个国家地表水考核断面中,水质优良(Ⅰ—Ⅲ类)断面比例为82.0%,同比上升5.6个百分点;劣Ⅴ类断面比例为0.7%,同比下降2.1个百分点。全国337个地级及以上城市空气质量平均优良天数比例为87.9%,同比上升5.4个百分点;PM2.5浓度为31微克/立方米,同比下降8.8%。

1—11月,长江、黄河等七大流域及西北诸河、西南诸河和浙闽片河流水质优良(Ⅰ—Ⅲ类)断面比例为85.7%,同比上升5.2个百分点;劣Ⅴ类断面比例为0.2%,同比下降2.3个百分点。

1—11月,京津冀及周边地区“2+26”城市平均优良天数比例为64.3%,同比上升11.4个百分点。北京市优良天数比例为73.1%,同比上升8.7个百分点。

168个重点城市中,石家庄、太原和唐山市等城市空气质量相对较差;海口、拉萨和舟山市等城市空气质量相对较好。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省新增1例境外输入确诊病例 缅甸输入  人民网昆明12月18日电 (朱红霞)12月17日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增1例境外输入确诊病例,为中国籍,自缅甸输入。 截至12月17日24时,云南省现有境外输入确诊病例14例、无症状感染者3例,均在定点…【详细】

要闻

因疫情滞留阿根廷两个月 昆明游客:中国护照带我们回家  近日,张渝清和友人将一份凝聚着感激之情的万字记录及感谢信送到昆明市外办,将一直放在心里的“谢谢”当面传达给外事工作人员,并讲述了漫漫回国路背后的暖心故事。 2019年底,昆明人张渝清和5位朋友结伴而行,开启了原计划半年的南美之旅…【详细】

要闻