人民日报社举办2020国际十大新闻评选会

2020年12月19日09:02  来源:人民网-国际频道
 
原标题:人民日报社举办2020国际十大新闻评选会

12月18日,人民日报社主办的2020国际十大新闻评选会在京举行,与会专家合影留念。 人民网记者  黄发红摄

  12月18日,人民日报社主办的2020国际十大新闻评选会在京举行,与会专家合影留念。 人民网记者 黄发红摄

  人民网北京12月18日电 (记者李琰、韩晓明)由人民日报社主办的“2020国际十大新闻评选会”18日在北京举行。

  2020年是人类历史进程中具有分水岭意义的一年。世纪疫情和百年变局交织,国际格局深刻演变,全球经济陷入严重衰退,世界进入动荡变革期。经过前期梳理和筛选,今年国际十大新闻候选条目包括“新冠肺炎疫情肆虐全球,中国积极推动抗疫合作”“世界经济经历严重衰退,中国扩大开放分享机遇”“中国脱贫成就举世瞩目,加快推动全球减贫进程”“历时8年RCEP成功签署,区域发展增添动能”等,力图在宽广的国际视野中,回眸和思考具有影响历史进程性质的重大事件。

  中宣部对外新闻局副局长邢慧娜、中联部信息传播局副局长张晗、外交部政策规划司副司长郑立樵、社科院世界经济与政治研究所副所长姚枝仲、社科院和平发展研究所所长廖峥嵘、中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建、中国现代国际关系研究院院长特别助理吴洪英、中国现代国际关系研究院欧亚所所长丁晓星、商务部研究院世界经济研究所所长顾宝志、清华大学国际发展与全球治理研究所所长楚树龙、军事科学院战争研究所研究员陈婷、人民网常务副总编辑赵强、环球时报副总编辑孟宇红、环球人物杂志总编辑谢湘等官员、学者和媒体代表作为评委与会。

  评委们围绕候选条目发表了评选意见并进行了热烈讨论,最终评选结果将于近期发布。

  人民日报社已连续24年评选年度国际十大新闻,体现了中国主流媒体对于当代国际风云的理性观察和准确把握。评选会由人民日报社国际部承办。

(责编:徐前、祝鸿伟)

推荐阅读

云南省新增1例境外输入确诊病例 缅甸输入  人民网昆明12月18日电 (朱红霞)12月17日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增1例境外输入确诊病例,为中国籍,自缅甸输入。 截至12月17日24时,云南省现有境外输入确诊病例14例、无症状感染者3例,均在定点…【详细】

要闻

因疫情滞留阿根廷两个月 昆明游客:中国护照带我们回家  近日,张渝清和友人将一份凝聚着感激之情的万字记录及感谢信送到昆明市外办,将一直放在心里的“谢谢”当面传达给外事工作人员,并讲述了漫漫回国路背后的暖心故事。 2019年底,昆明人张渝清和5位朋友结伴而行,开启了原计划半年的南美之旅…【详细】

要闻