新冠疫苗成为《科学》杂志2020年十大科学突破首位

2020年12月19日08:52  来源:新华网
 
原标题:新冠疫苗成为《科学》杂志2020年十大科学突破首位

  美国《科学》杂志17日公布其评选的2020年十大科学突破,“以创纪录的速度开发和测试急需的新冠疫苗”当选头号突破。

  中国、美国、欧洲等地科研人员在2020年年初获得新冠病毒基因组序列后,便尝试不同技术路线研发疫苗。疫苗研发通常需要数年时间,但在全球科学界共同努力下,2020年年底前已有新冠疫苗获批使用。

  《科学》杂志评价说,凝聚起来的强大力量推动新冠疫苗在短时间内从无到有。科研人员从未针对“同一个敌人”如此快速地开发出如此多的实验性疫苗,从未有如此多的竞争者如此开放、频繁地合作,从未有如此多的候选疫苗几乎同时开展大规模有效性试验,政府、企业、学术界和非营利组织也从未在这样短的时间里在同一种传染病上投入如此多的财力、人力和精力。

  该杂志评出的“年度崩溃事件”也与新冠疫情有关,即谣言和错误信息的传播。《科学》杂志认为,新冠疫情相关谣言的快速传播为科学抗疫蒙上阴影,科学家而非病毒反倒成为某些人的敌人。此外,尽可能让更多人感染新冠病毒进而形成“群体免疫”的策略也被大多数流行病学家认为是危险的误导。

  除新冠疫苗外,今年其他9项科学突破分别是:基因编辑工具CRISPR首次临床治愈遗传性血液疾病、人工智能预测蛋白质结构、“带毒”生存时间长的艾滋病病毒感染者病毒特殊位置的发现、更清晰的全球变暖预测、快速射电暴来源新发现、古代洞穴壁画描绘世界上最古老的狩猎场景、室温超导的实现、鸟类智力研究新进展以及科学家呼吁关注种族歧视问题。(刘笑冬)

(责编:徐前、祝鸿伟)

推荐阅读

云南省新增1例境外输入确诊病例 缅甸输入  人民网昆明12月18日电 (朱红霞)12月17日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增1例境外输入确诊病例,为中国籍,自缅甸输入。 截至12月17日24时,云南省现有境外输入确诊病例14例、无症状感染者3例,均在定点…【详细】

要闻

因疫情滞留阿根廷两个月 昆明游客:中国护照带我们回家  近日,张渝清和友人将一份凝聚着感激之情的万字记录及感谢信送到昆明市外办,将一直放在心里的“谢谢”当面传达给外事工作人员,并讲述了漫漫回国路背后的暖心故事。 2019年底,昆明人张渝清和5位朋友结伴而行,开启了原计划半年的南美之旅…【详细】

要闻