第二个!美食药局委员会建议批准使用莫德纳新冠疫苗

2020年12月18日08:40  来源:中国新闻网
 
原标题:第二个!美食药局委员会建议批准使用莫德纳新冠疫苗

据美国中文网报道,当地时间17日,美国食品和药品管理局(FDA)的一个顾问委员会投票建议批准莫德纳(Moderna)新冠疫苗的紧急使用授权(EUA)。

据报道,莫德纳新冠疫苗与此前获得FDA批准的辉瑞新冠疫苗非常相似。该疫苗预计将成为美国监管机构批准的第二种新冠疫苗。

当地时间12月14日,纽约长岛犹太医疗中心护士史蒂芬妮接种新冠疫苗后作出胜利表情。中新社记者 廖攀 摄

报道称,FDA的疫苗和相关生物产品咨询委员会以20比0票,一致赞成批准莫德纳新冠疫苗的紧急使用授权。委员会建议为18岁及以上的人接种疫苗。

据称,FDA咨询委员会在批准美国的流感和其他疫苗中起着关键作用,以确保疫苗可以安全地让公众使用。在上周投票赞成后,FDA第二天就批准了辉瑞疫苗的紧急使用授权,随后开始在美国各地展开接种。

但要获得完全批准还需要对更多的数据进行审查。莫德纳目前仅提交了两个月的后续安全数据。FDA通常需要六个月的时间才能完全批准。

莫德纳的疫苗与辉瑞一样使用mRNA,也就是信使RNA技术。后期临床试验数据显示,该疫苗对预防新冠病毒的有效率超过94%,可以抵御患严重疾病的风险,并且是安全的。为了使功效达到最大,疫苗需要接种两次,中间间隔四周。

FDA工作人员15日公开支持莫德纳的疫苗,并在文件中表示,临床试验结果和安全性数据“符合FDA的新冠疫苗紧急使用授权指南中提出的建议”。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增2例境外输入确诊病例  人民网昆明12月17日电 (朱红霞)云南省卫健委通报,12月15日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增2例境外输入确诊病例,其中1例为秘鲁籍、美国输入,1例为中国籍、缅甸输入;1例境外输入确诊病例治愈出院,1例境外输入…【详细】

要闻

出实招!云南加快构建现代环境治理体系  人民网昆明12月17日电 (木胜玉)近日,云南省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于构建现代环境治理体系的实施意见》(以下简称《实施意见》),《实施意见》提出包括健全分级管理、逐级落实的环境治理领导责任体系,健全公众监督、提升素养的环境治理全…【详细】

要闻