“太极拳”“送王船”列入人类非物质文化遗产代表作名录

2020年12月18日08:33  来源:中国新闻网
 
原标题:“太极拳”“送王船”列入人类非物质文化遗产代表作名录

  记者17日晚间从中国文旅部获悉,中国单独申报的“太极拳”、中国与马来西亚联合申报的“送王船——有关人与海洋可持续联系的仪式及相关实践”(以下简称“送王船”)两个项目,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。至此,中国共有42个非物质文化遗产项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录(册),居世界第一。

资料图:太极爱好者一起在海边晨练打太极拳。中新社记者 骆云飞 摄

  联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会(以下简称“委员会”)第15届常会于12月14日至19日在线上召开。本届常会共评审57个国家申报的50个非物质文化遗产项目。

  北京时间12月17日晚,“太极拳”和“送王船”经委员会评审通过,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。至此,中国共有42个非物质文化遗产项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录(册),居世界第一。

  获悉太极拳申遗成功,中国国家级非物质文化遗产项目陈式太极拳代表性传承人陈小旺难掩激动,“太极拳发源于中国名正言顺了!”??

  记者从太极拳的发源地河南温县陈家沟了解到,作为中国国家级非物质文化遗产,太极拳已成为中华文化的一大符号和最受欢迎的传统武术之一。据不完全统计,全球150多个国家和地区的太极拳习练者已超过3亿。

  太极拳自17世纪中叶形成以来,世代传承,习练者遍布全国各地,并在海外有着广泛传播和传承。“学拳明理”,太极拳所蕴含的阴阳循环、天人合一的中国传统哲学思想和养生观念,丰富着人们对宇宙、自然和人体运行规律的认知;其松柔圆活与立身中正的基本要求,尊师重道、学拳不可不敬、不可狂、不可满等价值观念,潜移默化地涵养着人们平和、包容、友善的心性。

图为当地民众扛着王船游境。 中新社记者 张斌 摄

  送王船是广泛流传于中国闽南地区和马来西亚马六甲沿海地区禳灾祈安的民俗活动。自15至17世纪形成以来,随着“下南洋”和海上贸易,逐步从中国闽南地区传播到东南亚地区。送王船传递着人们对先辈走向海洋的历史记忆,体现了人与自然和谐相处、尊重生命的理念,为推动包容性社会发展提供了丰富的文化对话资源;其承载的观察气象、潮汐、洋流等海洋知识和航海技术,是人们长期海上生产生活智慧的结晶。送王船被中马两国的相关社区视为共同遗产,是中华文化在海上丝绸之路沿线国家传播与交融的生动例证。(应妮 阚力)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增2例境外输入确诊病例  人民网昆明12月17日电 (朱红霞)云南省卫健委通报,12月15日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增2例境外输入确诊病例,其中1例为秘鲁籍、美国输入,1例为中国籍、缅甸输入;1例境外输入确诊病例治愈出院,1例境外输入…【详细】

要闻

出实招!云南加快构建现代环境治理体系  人民网昆明12月17日电 (木胜玉)近日,云南省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于构建现代环境治理体系的实施意见》(以下简称《实施意见》),《实施意见》提出包括健全分级管理、逐级落实的环境治理领导责任体系,健全公众监督、提升素养的环境治理全…【详细】

要闻