前三季度中国市场监管部门查处侵权假冒案件3.7万件

2020年12月18日08:30  来源:中国新闻网
 
原标题:前三季度中国市场监管部门查处侵权假冒案件3.7万件

中国国家市场监管总局17日消息,2020年前三季度,中国市场监管部门组织开展了知识产权执法等专项行动,各类专项执法行动共查处案件17.5万件,其中共查处侵权假冒案件3.7万件。

国家市场监管总局表示,将进一步加强对重点领域、重点商品、重点市场的治理,进一步发挥行政执法的震慑力,切实保护权利人和消费者的合法权益,为维护市场经济秩序,营造良好营商环境。前三季度,针对侵权假冒高发多发的重点实体市场,持续开展执法行动9万次。

近年来,中国高度重视知识产权保护工作。官方数据显示,今年前11个月,全国海关累计查获进出口侵权嫌疑货物4.9万批次,涉及侵权嫌疑货物4557.2万件,同比分别增长40%和11%。

今年,中国多部门联合实施打击侵权假冒行为。发起针对知识产权保护的“龙腾行动2020”专项行动、针对寄递渠道知识产权保护的“蓝网”行动和打击出口转运货物侵权的“净网”行动,聚焦国内外企业知识产权保护需求,强化情报信息收集和侵权风险数据深度挖掘,对关键领域、重点环节、重点行业开展风险防控和集中查缉,加强了对“化整为零”“蚂蚁搬家”式进出境侵权行为的监控。(王庆凯)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增2例境外输入确诊病例  人民网昆明12月17日电 (朱红霞)云南省卫健委通报,12月15日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增2例境外输入确诊病例,其中1例为秘鲁籍、美国输入,1例为中国籍、缅甸输入;1例境外输入确诊病例治愈出院,1例境外输入…【详细】

要闻

出实招!云南加快构建现代环境治理体系  人民网昆明12月17日电 (木胜玉)近日,云南省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于构建现代环境治理体系的实施意见》(以下简称《实施意见》),《实施意见》提出包括健全分级管理、逐级落实的环境治理领导责任体系,健全公众监督、提升素养的环境治理全…【详细】

要闻