中国餐饮产业发展报告发布

2020年12月18日14:27  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明12月18日电 (李发兴)12月18日,由世界中餐业联合会和昆明学院共同主办的《中国餐饮产业发展报告(2020)》蓝皮书发布会暨滇菜产业发展论坛在昆明学院举行。

《中国餐饮产业发展报告(2020)》结合国内外新形势,着重分析了新冠肺炎疫情对餐饮产业造成的影响,从产业政策、餐饮企业运营、数字化建设、食品安全等多个角度提出建议。除此之外,书中还重点收录了餐饮业普遍关注的素食产业、夜间美食经济、咖啡产业、民族餐饮等专题报告。

在发布会上,执行主编于干千从新冠肺炎疫情对餐饮业的冲击与影响、当前与餐饮业相关的防控及扶持政策的基础上、加快推进餐饮业高质量发展的政策转型建议等三方面进行解读。中国社科院财经战略研究院服务经济与餐饮产业研究中心执行主任赵京桥在深入分析2019年中国餐饮产业宏观运行的基础上,提出中国餐饮业发展面临的新环境以及对中国餐饮业的“十四五”展望。昆明学院旅游学院院长田芙蓉立足云南本土,从云南民族餐饮发展现状及存在问题、云南民族餐饮实践探索的主要形式、云南民族餐饮融创发展的经验总结等方面展开思考和分享。

在滇菜产业发展论坛上,扬州大学教师程小敏、昆明学院旅游学院副教授王京法等专家学者分别从不同维度对新形势下滇菜产业发展和前景等进行了总结、展望和思考。

2017 年,昆明学院被列为云南省应用型人才培养示范院校,从2018年起,昆明学院参与餐饮产业蓝皮书的编撰工作。校长丁文丽认为,这对进一步挖掘应用型学校办学特色,打造符合云南旅游新业态下的应用型一流旅游与餐饮学科建设具有十分重要的指导意义,也将对促进昆明餐饮产业升级,推动昆明学院应用型学科专业建设和发展产生积极作用。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省新增1例境外输入确诊病例 缅甸输入  人民网昆明12月18日电 (朱红霞)12月17日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增1例境外输入确诊病例,为中国籍,自缅甸输入。 截至12月17日24时,云南省现有境外输入确诊病例14例、无症状感染者3例,均在定点…【详细】

要闻

因疫情滞留阿根廷两个月 昆明游客:中国护照带我们回家  近日,张渝清和友人将一份凝聚着感激之情的万字记录及感谢信送到昆明市外办,将一直放在心里的“谢谢”当面传达给外事工作人员,并讲述了漫漫回国路背后的暖心故事。 2019年底,昆明人张渝清和5位朋友结伴而行,开启了原计划半年的南美之旅…【详细】

要闻