检方对日本京都动画工作室纵火案嫌疑人提起诉讼

2020年12月17日08:44  来源:新华网
 
原标题:检方对日本京都动画工作室纵火案嫌疑人提起诉讼

日本京都地方检察厅16日以涉嫌杀人、纵火等罪名,对京都动画纵火杀人案嫌疑人青叶真司提起诉讼。这意味着日本30多年来遇难者最多的纵火杀人案将迎来开庭审理。

根据起诉书,2019年7月18日上午10点半左右,犯罪嫌疑人青叶从京都动画第一工作室正门闯入,在一楼向该公司职员等泼洒汽油并纵火,导致36人死亡、30多人受伤。

该案嫌疑人青叶案发当时也被严重烧伤,在经过一段时间治疗后,于今年5月被京都府警方逮捕。目前,青叶能说话但处于卧床状态,饮食等日常生活需要护理。

据日本媒体报道,青叶有精神疾病医院就诊史。检方从今年6月9日到12月11日对其实施了“鉴定拘押”。根据长达约半年的精神鉴定结果,检方认为他具备被追究刑事责任的条件。

据悉,青叶自称向京都动画投稿多部小说,并称“小说被盗用”。不过,这一说法遭到京都动画方面的否认。(姜俏梅)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增2例境外输入确诊病例  人民网昆明12月17日电 (朱红霞)云南省卫健委通报,12月15日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增2例境外输入确诊病例,其中1例为秘鲁籍、美国输入,1例为中国籍、缅甸输入;1例境外输入确诊病例治愈出院,1例境外输入…【详细】

要闻

出实招!云南加快构建现代环境治理体系  人民网昆明12月17日电 (木胜玉)近日,云南省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于构建现代环境治理体系的实施意见》(以下简称《实施意见》),《实施意见》提出包括健全分级管理、逐级落实的环境治理领导责任体系,健全公众监督、提升素养的环境治理全…【详细】

要闻