德国单日新增病死人数激增 正式实施“硬性封城”

2020年12月17日08:44  来源:中国新闻网
 
原标题:德国单日新增病死人数激增 正式实施“硬性封城”

德国疾控部门16日公布的单日新冠病死人数达952人,不仅创下疫情以来新高,更较此前最高值598大幅上升。当天,德国全国正式实施被称为“硬性封城”的严格防疫措施,大部分商铺以及中小学、幼儿园均被关闭,私人聚会不得超过5人,一些州还颁布了宵禁令。

德国疾控部门当天公布的新增确诊人数为27728、病死人数为952。据德国“时代在线”实时数据,截至当地时间16日晚18时许,德国累计确诊1397718人、治愈1024571人、死亡24203人。

与今年3月中旬第一波疫情期间首次实施“封城”时相比,德国人面对此次“封城”显得淡定许多。中新社记者当天傍晚在柏林市内的大型超市看到,食品生鲜和各类日用品均供应充足,亦未出现首次“封城”之初民众大量购买厕纸和面粉等特定商品的现象。

图为当天傍晚柏林一处购物中心内的绝大部分商铺已关闭。中新社记者 彭大伟 摄

巴伐利亚州从本月中旬起实施宵禁令,每天21时至次日5时如无特殊紧急理由不得在公共场合逗留。黑森州、巴符州、勃兰登堡州和图林根州亦颁布了类似的规定。萨克森州则规定全天24小时如无“有说服力的”理由都不应外出。

由于欧洲药品管理局预计将在12月下旬就是否批准美国辉瑞和德国BioNTech共同研发的新冠疫苗紧急使用作出决定,德国何时可以用上新冠疫苗成为备受关注的话题。德国总理默克尔16日在德国联邦议院回答议员质询时表示,德国联邦政府将为民众提供关于疫苗接种进展的全面信息。

她表示,德国将不会强制要求接种新冠疫苗。但她同时强调,只有当65%-70%的人口已接种新冠疫苗后,才可能考虑取消强制佩戴口罩的要求。

默克尔评价德国从12月15日起为年满60岁的人士免费发放N95口罩的做法是成功的。她表示,明年1月起还将为感染新冠病毒的人士免费提供口罩。(彭大伟)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增2例境外输入确诊病例  人民网昆明12月17日电 (朱红霞)云南省卫健委通报,12月15日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增2例境外输入确诊病例,其中1例为秘鲁籍、美国输入,1例为中国籍、缅甸输入;1例境外输入确诊病例治愈出院,1例境外输入…【详细】

要闻

出实招!云南加快构建现代环境治理体系  人民网昆明12月17日电 (木胜玉)近日,云南省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于构建现代环境治理体系的实施意见》(以下简称《实施意见》),《实施意见》提出包括健全分级管理、逐级落实的环境治理领导责任体系,健全公众监督、提升素养的环境治理全…【详细】

要闻