法国《查理周刊》恐怖袭击案宣判 涉案被告被判刑

2020年12月17日08:43  来源:中国新闻网
 
原标题:法国《查理周刊》恐怖袭击案宣判 涉案被告被判刑

巴黎重罪法庭当地时间16日对法国《查理周刊》恐怖袭击案进行宣判,14名涉案被告被判刑。

巴黎重罪法庭当天对14名涉案被告作出判决。相关被告被认为间接参与《查理周刊》恐怖袭击,包括提供武器、资金和住所等方面的协助。庭审从9月2日开始,原计划进行两个半月,但由于新冠肺炎疫情影响而延迟一个月。

当地时间9月2日,法国《查理周刊》恐怖袭击案在事隔五年后在巴黎开庭审理,受到法国各界的瞩目。 中新社记者 李洋 摄

根据当天的判决结果,下落不明而缺席审判的主要被告是贝胡辛(Mehdi Beihoucine),他被判处无期徒刑。另一位缺席审判的被告是袭击案主要参与者之一古里巴利(Amedy Coulibaliy)的女友布迈蒂埃娜(Hayat Boumeddiene),她被判处30年有期徒刑。

出庭的主要被告是博拉特(Ali Riza Polat),他被法庭判处30年有期徒刑。法庭认为博拉特为恐怖袭击者提供了“决定性的后勤支持”,并且他对恐怖袭击者的意图“有足够了解”。

法庭同时判处其他被告4年到20年不等的有期徒刑,其中3人因涉及恐怖组织犯罪而分别被判处13年、18年和20年的有期徒刑。

法庭宣判后,受害者家属等对判决结果表示欣慰。《查理周刊》的代表律师表示相关判决体现了司法公正。而博拉特的律师表示其当事人将会上诉。

今年是《查理周刊》恐怖袭击事件五周年。《查理周刊》巴黎总部2015年1月7日遭恐怖分子袭击。12人在袭击中死亡,另有11人受伤;《查理周刊》恐怖袭击案的主要嫌犯还制造了同年1月9日的巴黎万塞讷门犹太食品超市人质劫持事件;恐袭案的主要嫌犯库阿希兄弟已被警方击毙。

《查理周刊》恐怖袭击案庭审期间,巴黎于9月25日发生持刀袭击事件,事发地位于巴黎十一区《查理周刊》总部原址附近;巴黎近郊一名教师10月16日被杀,也被认为与《查理周刊》有一定关联。官方将上述事件均定性为恐怖袭击。(李洋)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增2例境外输入确诊病例  人民网昆明12月17日电 (朱红霞)云南省卫健委通报,12月15日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增2例境外输入确诊病例,其中1例为秘鲁籍、美国输入,1例为中国籍、缅甸输入;1例境外输入确诊病例治愈出院,1例境外输入…【详细】

要闻

出实招!云南加快构建现代环境治理体系  人民网昆明12月17日电 (木胜玉)近日,云南省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于构建现代环境治理体系的实施意见》(以下简称《实施意见》),《实施意见》提出包括健全分级管理、逐级落实的环境治理领导责任体系,健全公众监督、提升素养的环境治理全…【详细】

要闻