55.0%受访育龄期女性表示上班后难以坚持母乳喂养

2020年12月17日08:41  来源:中国青年报
 
原标题:55.0%受访育龄期女性表示上班后难以坚持母乳喂养

当下,人们母乳喂养的意识增强了,但公共场所母婴室缺乏、哺乳环境差等问题依然困扰很多母亲。你觉得母乳喂养还需要哪些方面的社会支持?

日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2004名育龄期女性进行的一项调查显示,98.0%的受访育龄期女性支持母乳喂养,55.0%的受访育龄期女性表示上班后难以坚持母乳喂养。

广东省中山市的张洁(化名)孩子3个月,为了更好地母乳喂养,她关注了很多公号和大V,还加了一些母乳群,里面妈妈们会分享经验。

调查中,77.8%的受访育龄期女性主要通过医院和医生宣传,了解母乳喂养的知识,65.3%的人是通过跟亲人和朋友的交流,56.2%的人通过各类讲座、书籍,38.4%的人通过微博、微信公众号、短视频平台。

重庆市的黄燕君(化名)孩子不满周岁,也在全母乳喂养。“喂养过程中,我也遇到过很多问题。开奶疼,堵奶也疼。宝宝吞咽能力还不够强,亲喂时经常呛奶、哭闹等。如果要外出,专门用来哺乳的地方很少”。

调查中,55.0%的受访育龄期女性表示上班后难以坚持母乳喂养,50.6%的受访育龄期女性感到公共场所母乳喂养不便。

母乳喂养过程中的困难还有:身体疼痛/劳累(47.0%)、担心身材走样(38.2%)、孩子习惯奶粉(26.3%)等。

北京市某事业单位职员李亚娟(化名)正在孕期,提到产后哺乳,她很担心外出哺乳的尴尬,“母乳喂养期间,免不了要带孩子外出。不知道公共场所有没有配备足够的母婴室,供妈妈们给孩子哺乳”。

调查显示,仅27.7%的受访育龄期女性表示周围公共场所大部分配备了母婴室,54.6%的受访育龄期女性感觉少部分配备了,16.8%的人觉得几乎没有配备,0.9%的人不清楚。

调查中,62.3%的受访育龄期女性表示所在单位落实了哺乳假,31.3%的人表示没有落实,6.3%的人不清楚。

张洁休完产假后准备背奶上班,但公司没有设置母婴室,可能要去洗手间吸奶了。“除了环境,我更担心工作和吸奶时间产生冲突,遇到会议或紧急任务时,根本走不开。吸奶频繁了怕老板有意见,不勤吸又怕回奶”。

母乳喂养还需要哪些方面的社会支持?调查中,70.9%的受访育龄期女性建议工作单位为哺乳期女职工提供良好的环境,62.9%的人建议公共场所完善母婴室等设施,60.9%的人希望延长产假时间,55.9%的人建议严格落实哺乳假。(王品芝)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增2例境外输入确诊病例  人民网昆明12月17日电 (朱红霞)云南省卫健委通报,12月15日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增2例境外输入确诊病例,其中1例为秘鲁籍、美国输入,1例为中国籍、缅甸输入;1例境外输入确诊病例治愈出院,1例境外输入…【详细】

要闻

出实招!云南加快构建现代环境治理体系  人民网昆明12月17日电 (木胜玉)近日,云南省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于构建现代环境治理体系的实施意见》(以下简称《实施意见》),《实施意见》提出包括健全分级管理、逐级落实的环境治理领导责任体系,健全公众监督、提升素养的环境治理全…【详细】

要闻