保山腾冲有序推进村(社区)"两委"换届工作

2020年12月13日11:16  来源:人民网-云南频道
 

近期,云南省腾冲市按照先村(社区)党组织、后村(居)民委员会的顺序对220个村(社区)“两委”集中进行换届。

为做好换届工作,腾冲市委市政府按照云南省、保山市关于认真做好全市村(社区)“两委”换届选举工作的通知要求,下大力气选优配强村(社区)“两委”成员,健全农村基层服务体系,夯实乡村治理基础,为巩固脱贫攻坚成果、接续乡村振兴、提升城乡治理能力,推动腾冲高质量跨越发展提供了坚强组织保证。

腾冲市以“总量控制、交叉任职”为指导,积极探索基层干部职业化,在206个行政村、14个城市社区中实施村(社区)“两委”成员全部驻村,委员岗位补贴参照村(社区)副职标准执行。以2019年末村(社区)户籍人口为基准,全市2000人以下的行政村,村“两委”成员职数设6名;2000人(含2000人)至4000人的行政村,村“两委”成员职数设7名;4000人以上(含4000人)的行政村,村“两委”成员职数设8名;每个城市社区“两委”成员职数设9名,经过设置,新增驻村委员669名,年增加投入2900余万(含代缴养老保险约522万元)。村(社区)“两委”成员实行分工负责制,科学设岗、合理定责、人岗相适、权责分明,从严加强管理,强化考核问责。同时,推广“缩面提标”做法,将村(社区)基层团干部、计育员、文化干事、殡葬信息员、社会救助协理员、人社金融协办员、妇联主席、社会化专管员和残疾人联络员等岗位职责,由村(社区)“两委”成员和社区专职工作人员兼任,乡镇(街道)党(工)委负责管理,并会同上级主管部门开展年度履职考核。

在确定班子结构的基础上,明确新进村(社区)“两委”成员人选,一般应具有高中(中专)以上学历、年龄在50周岁以下;原则上每个村(社区)“两委”成员中至少有1名35岁以下的年轻干部;具备条件的村(社区),党组织书记、副书记、村(居)民委员会主任、副主任或村(居)务监督委员会主任中至少有1名全日制大专及以上学历的干部,力争换届换出新血液、新面貌,实现年龄、学历“一降一升”。重视培养女干部,明确采取专职专选等办法,确保每个村(社区)“两委”成员中至少有1名妇女成员,保证村民委员会中妇女比例达到30%以上,村民委员会主任中妇女比例达到10%以上,社区居民委员会中妇女比例保持在50%左右。

同时,坚持正确选人用人导向,把政治标准放在首位,明确村(社区)党组织书记“双高双强”选人标准和“两委”成员“双好双强”选人资格条件;列出换届人选资格条件负面清单,以保山市换届人选资格条件负面清单“五不准”“十不宜”为标准,从腾冲边境市的情况出发,将2015年“1.03”事件发生前存在偷渡、走私行为受到处罚并造成重大影响的,及2015年“1.03”事件后仍存在偷渡、走私行为受到处理或经群众举报查证属实的列入负面清单,制定出换届人选资格条件负面清单“五不准”“十一不宜”,从严把握人选准入条件,“下深水”选人,逐村(社区)分析研判、细致考察,严格资格条件审查,选优配强村(社区)“两委”成员,为乡村振兴注入“新鲜血液”,确保群众到村(社区)有人办事、办得了事。(尹礼俊)

(责编:木胜玉、祝鸿伟)

推荐阅读

云南丽江华坪女子高中党支部书记、校长张桂梅:爱让梦想飞越大山  “我从心底敬佩您这样的人……您为这些女孩子们在荆棘重重的道路上开出了一片天,督促她们走向了更高、更远的地方。您选择将自己的爱给了山区的女孩们,让她们看到了更为广阔、美丽的风景。”12月5日,南航乘务员朱静怡给飞机上偶遇的一位乘客写了封信…【详细】

要闻

云南澄江向抚仙湖增殖放流100万尾抗浪鱼  人民网澄江12月11日电 为恢复抚仙湖抗浪鱼的种群数量,12月9日,云南省澄江市向抚仙湖增殖放流了100万尾人工养殖的抗浪鱼鱼苗。 抚仙湖是我国最大的深水型淡水湖泊,国家一类饮用水源地,也是我国水质最好的天然湖泊之一。抗浪鱼是抚仙湖特有…【详细】

要闻