口碑比网红更重要(旅游漫笔)

2020年12月10日09:32  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:口碑比网红更重要(旅游漫笔)

  随着短视频的兴起,越来越多城市的面孔在短视频中出现,从之前西安的摔碗酒、重庆的李子坝轻轨,到如今四川甘孜藏族自治州丁真的灿烂微笑等,都是活跃在短视频中的“网红”内容。

  许多城市也借势围绕这些“网红”,进行相关的旅游营销推广,旅游宣传片、旅游路线推介等等相继推出。

  将自己的风景和人文在更大范围内叫响、让更多的人熟知,对一座城市发展旅游业来说十分重要,许多城市推出了城市旅游代言人、代表性风景区等,都是为了吸引游客走进这座城市。

  说到吸引游客,有很多种办法和途径。围绕现象级“网红”做工作,是其中的一个方面,但并非全部,更不能把全部的筹码都押注在这一点上。

  “网红”之所以能得到广泛的关注,是在某一个方面触动了大家的内心,但如何让“网红”变成持续不断的“常红”,还需要一座城市的管理者下足功夫。

  面对需求不断变化的游客,一座城市发展旅游也要有系统灵活的眼光和思维。如今的城市旅游,风景不再囿于一区之内,而是处处皆风景。一座城市的山水可以吸引人,人文可以让人陶醉,美食能够让人回味,甚至于,这座城市所展现出来的良好治理能力,如规则和秩序等,都会是美丽的风景。一座城市的风景,是多姿多彩的,是立体的。

  如何让游客真正了解一座城市的多面风景?吸引游客来只是一方面,还要让游客留得住,回得来。

  眼下,短视频的确很火,也给很多地方带来了不少的人气,但长远来看,发展旅游,不能只是盲目依赖短视频。画面中的美好内容,终究要在现实中找到映照才行。

  虽然当下正处于互联网时代,一张网让我们能够更加便捷地了解一个陌生的地方,但要真正缩短人与城之间的心理距离,并非一件易事。也正因此,口口相传的口碑力量同样不能被忽略。身边的朋友给你推荐的旅游目的地,会比网上看到的陌生内容更让你觉得可信,而这份推荐的背后,是游客对旅游目的地服务的认可;反之,朋友一句某某景点不值得去的评价,也很有可能让你放弃这段行程。

  旅游是为了让游客获得舒适的身心体验,同时也能够更加深入地了解一个地方。让游客抱着期待来,带着开心留下,怀着留恋离开,一座拥有多面风景的城市,必将赢得游客的青睐。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南现行标准下农村贫困人口全部脱贫  本报昆明12月8日电 (记者张帆、杨文明)12月8日,记者从国新办在昆明举行的云南脱贫攻坚情况新闻发布会上获悉:云南省实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,88个贫困县全部脱贫摘帽、8502个贫困村全部出列,11个直过民族和人口较少民族实现整…【详细】

要闻

云南将建立生态环境分区管控体系  人民网昆明11月9日电 (虎遵会)本网8日从云南省生态环境厅获悉,通过实施“三线一单”生态环境分区管控,到2020年末,云南省将初步建立以“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系,基本实现成果共享和应用。 近日,云南省人民政府印发了《关…【详细】

要闻