到永康领略“山水+五金”

赵  伟

2020年12月10日09:32  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:到永康领略“山水+五金”

  “五金工匠走四方,府府县县不离康”。从黄帝铸鼎、春秋铸剑,到汉造弩机、唐铸铜铳,从传承到创新,浙江永康的五金工匠走天涯,五金文化在此源远流长,成为永康五金产业长盛不衰的内在动力。以南宋状元陈亮为代表的“永康学派”,其农商并重、义利并举的“事功”学说,成为浙江重商文化的思想启蒙。

  近年来,永康借助丰富的工业旅游资源,深入挖掘五金文化,努力塑造旅游新形象,永康文旅已被深深打上了“山水+五金”的烙印。说到“山水”,永康拥有方岩、水莲圆周、大陈、盘龙谷、虎踞峡、国际会展中心等9个国家A级旅游景区、81家省A级景区村庄,向游客展示出山水的自然之美;提到“五金”,永康已拥有中国科技五金城、永康锡雕馆等5家省级工业旅游示范基地,吸引游客前来领略五金的文化之美。

  在旅途中,游客亲手打一款锡雕作品,情侣一起打一对戒指,在保温杯上设计一个图案或刻上自己的签名,有了人与产品的情感联系,有了文化的浸润,原本冰冷的五金产品就有了温度。目前,永康拥有工业旅游体验基地10多处,培育形成了铜系列、锡系列、铁系列、杯系列、银系列等富有文化元素的工业旅游系列产品1100多种。

  经过改革开放的洗礼,永康的五金制造技术和智能化水平不断提升,“永康山水”与“永康制造”的融合也越来越密切。目前,永康形成了10多条供游客选择的“山水+五金”精品旅游线路,组织和引导游客到工业旅游基地游览。游客通过文字、图片、模型以及声光电技术,能够更加形象和直观地了解企业产品、制造技术转型升级的发展历史,感受五金文化在永康的传承脉络。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南现行标准下农村贫困人口全部脱贫  本报昆明12月8日电 (记者张帆、杨文明)12月8日,记者从国新办在昆明举行的云南脱贫攻坚情况新闻发布会上获悉:云南省实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,88个贫困县全部脱贫摘帽、8502个贫困村全部出列,11个直过民族和人口较少民族实现整…【详细】

要闻

云南将建立生态环境分区管控体系  人民网昆明11月9日电 (虎遵会)本网8日从云南省生态环境厅获悉,通过实施“三线一单”生态环境分区管控,到2020年末,云南省将初步建立以“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系,基本实现成果共享和应用。 近日,云南省人民政府印发了《关…【详细】

要闻