云南镇沅:“十见十不见”标准推进专项行动

2020年12月10日16:24  来源:人民网-云南频道
 

根据云南省推进爱国卫生“七个专项行动”工作要求,云南镇沅创新“十见十不见”工作标准,强力推进爱国卫生“七个专项行动”。

“十见”具体为:

见组织牵引,干部带头。借鉴“五级书记”抓脱贫攻坚模式,推进爱国卫生“7个专项行动”为“书记工程”,整合力量包保到村(社区)、村民小组(小区)、居民。各责任单位和包保责任区的党员居民,组成小区环境卫生志愿服务队伍,引导居民支持参与爱国卫生七个专项行动。责任小区每日安排1名以上工作人员佩戴袖套巡查值守08:00—20:00,做到责任区整洁、干净,文明、有序。有干部职工巡查值守每天记录。

见垃圾池桶,合理分类。各责任单位结合包保责任区域实际,督促合理设置垃圾收集点、配备垃圾池或垃圾桶,引导居民科学分类垃圾。同时,做好垃圾桶日常清洁消毒,保持收集点整洁、密闭。

见卫生厕所,无味清爽。城镇建成区、主干道沿线、学校、医疗机构、行政村所在地全面消除旱厕。学校、医疗机构厕所达标,管理规范。城市公厕达到“三无三有”和“四净三无两通一明”标准。

见洗手设施,管理精细。合理设置完善公共洗手设施,规范洗手台配套功能,做到洗手台数量充足,方便耐用,强化日常精细化管理,做到洗手台上无积水、无茶渍,污水排放规范。

见餐馆整洁,干净明亮。各责任单位督促责任区内餐饮服务人员持证上岗、亮证经营、规范从业、落实门前“五包”责任,做好日常清洁,店内物品摆放整齐,后厨设置规范,餐饮用具洁净,食物干净卫生,做到餐饮环境改善。

见常态防控,查堵不松。各责任单位督促包保责任区落实疫情防控措施,做好基本清洁消毒,人员密集场所落实扫健康码、戴口罩、测量体温等防控措施。常态化开展重点人员排查,做到底数清、情况明。

见制度规范,常管长治。各责任单位根据自身包保小区情况,像制定村规民约一样,制定爱国卫生“7个专项行动”规章制度,做到每个居民家庭至少每日清扫一次家庭环境卫生,每周至少打扫3次集体公共区域。

见全民动员,到户到人。各责任单位每周至少组织包保责任小区居民召开1次居民会议,讲清楚开展爱国环境卫生开展的意义、开展的具体办法。组织干部职工适时到户宣讲,引导住户做好家庭清洁,引导群众健康生活。

见互帮互助,严督严促。各责任单位积极帮助责任区改善生活环境,解决存在困难。组织责任区的居民开展环境卫生评比活动,公开展示,树立典型,激励后进。督查组全面督查,每日上报督查情况。

见和谐共生,城乡更美。各责任单位在责任区内投放宣传标语不少于2条,提升氛围营造力度。开展文明劝导、文明出行、文明就餐、文明家庭等活动,做到随处可见群众做文明人、行文明事。

“十不见”具体为:

不见裸露垃圾。各责任单位加大责任包保区的环境清洁力度,清运力度,做到城乡建成区、村庄、交通沿线、河道湖面、旅游景区裸露垃圾全消除。

不见污水横流。各责任单位加大责任区的下水道、小水沟的清洁、清理力度,做到不见污水横流。责任区涉及集贸市场的,督查水产区和活禽宰杀区规范排污,做到污水不外流。

不见占道经营。各责任单位动员责任区的商户,文明经营,不占用公共设施经营。取缔消无证经营的摊档;清理堆放商品超出门槛的店铺;整治自行车、摩托车修理占道作业;超过核定面积的临时占道围挡;饮食店档占道经营等问题。

不见乱贴乱画。各责任单位动员清理马路上的小广告、社区里面的“牛皮鲜”,各种未经批准的单位和个人的张贴广告、街招。取缔未经批准设置(拉挂)的彩带(旗)和挂在电力杆、电讯杆、电车杆、路灯杆上的户外广告;横跨马路的横额标语;张挂过期的横额、标语和在树丫上和人行道上搭架凉晒衣服等现象。

不见乱丢乱弃。各责任单位引导居民爱护环境卫生,不随手乱扔垃圾,不将垃圾扔弃在垃圾池、垃圾桶外,引导居民扔完垃圾盖上垃圾桶盖。

不见乱搭乱建。各责任单位动员居民拆除未经批准设置的岗、亭和灯箱、路牌、电子显示牌(屏)广告;妨碍交通和消防的临时性门楼、牌坊、花架、花廊;不规范的檐篷、棚架和广告。

不见乱停乱放。各责任单位引导居民规范有序摆放个人生产生活用品,规范停车秩序。拆除阻碍交通,侵占市政道路和人行道、公共绿地、公共用地的“三车”保管站、临时停放点。不在规定位置停放机动车和非机动车。

不见乱接乱排。各责任单位督促整治城市公共区域乱接水龙头、乱接电源;随意排放生活用水、生活污水等现象。

不见乱种乱养。各责任单位动员居民文明健康生活,不乱种植物,不乱养动物,不能让犬类在大街上乱行。

不见乱吐乱行。各责任单位引导居民做文明人,不乱吐口痰、不乱丢果皮纸屑,不横穿马路、闯红灯,机动车自觉礼让行人。(程浩)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南现行标准下农村贫困人口全部脱贫  本报昆明12月8日电 (记者张帆、杨文明)12月8日,记者从国新办在昆明举行的云南脱贫攻坚情况新闻发布会上获悉:云南省实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,88个贫困县全部脱贫摘帽、8502个贫困村全部出列,11个直过民族和人口较少民族实现整…【详细】

要闻

云南将建立生态环境分区管控体系  人民网昆明11月9日电 (虎遵会)本网8日从云南省生态环境厅获悉,通过实施“三线一单”生态环境分区管控,到2020年末,云南省将初步建立以“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系,基本实现成果共享和应用。 近日,云南省人民政府印发了《关…【详细】

要闻