全国著名作家走进“天赐普洱·世界茶源”创作座谈会召开

2020年12月10日15:33  
 

12月8日,全国著名作家走进“天赐普洱·世界茶源”创作座谈会在市行政中心召开。创作团团长、中国文联名誉副主席、中共云南省委原副书记丹增,创作团团长、中国作协原党组副书记、中国散文学会会长王巨才出席座谈会并讲话。市委书记卫星在座谈会上致辞。

丹增说,普洱是最适宜人类居住的地方之一,民族文化丰富多彩,能够为作家们提供取之不尽的创作素材源泉。文学作品是对人的生存状态和生活方式的反映,人民是文艺创作的源头活水,创作团将深入基层、深入生活、深入群众,秉持“为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀”的态度,把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端,讴歌奋斗人生,刻画最美人物,大力宣传推介普洱在决战决胜脱贫攻坚、创建全国文明城市、抗击新冠肺炎疫情、绿色发展、民族团结等方面取得的历史性成就和典型经验做法,为普洱走向世界、打造绿色发展名片贡献文艺之力。

王巨才说,普洱生态优越、环境优美、风光秀丽、资源富集,发展势头迅猛,各民族和谐共处,形成了灿烂的民族文化特色和淳朴优雅浪漫的人文气质,为艺术创作提供了珍贵而丰富的主题和题材。创作团将聚焦普洱市在决战决胜脱贫攻坚、创建全国文明城市、抗击新冠肺炎疫情、绿色发展、民族团结等方面取得的巨大成就,展现在中国共产党的领导下,边疆少数民族地区经济社会发展的新面貌、新气象、新风尚,展示新时代的国门形象,用思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品,讲述好普洱故事,为普洱经济社会发展凝聚和传递强大正能量。

卫星对全国著名作家的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。他说,这次各位作家深入普洱开展采风创作,充分展现了各位作家为时代画像、为时代立传、为时代明德的高尚情怀和责任担当。党的十八大以来,特别是“十三五”期间,普洱市在主动服务和融入全国全省发展大局中抢抓机遇,进一步理清思路、找准定位、明确方向,稳住大局、突破困局、构建新局,全力打造世界一流“三张牌”,加快绿色普洱、通畅普洱、文化普洱、品牌普洱、效率普洱、法治普洱建设,坚决打好“三大攻坚战”,推动经济社会发展取得显著成效。以现代综合交通为重点的基础设施建设实现历史性突破,提前一年高质量完成脱贫攻坚任务,产业发展支撑更加强劲,向世人展示了“绿水青山就是金山银山”的普洱壮美画卷,先后荣获了全国文明城市、全国民族团结进步示范市、全国双拥模范城、国家卫生城市等一系列荣誉。全市GDP保持年均两位数以上高速增长,经济总量实现翻番。“十三五”规划确定的主要目标任务即将顺利完成,全面建成小康社会胜利在望,民生答卷写满群众的获得感、幸福感、安全感。普洱发展的骨架更加坚实了、基础打得更牢了、支撑平台更大了,开创了大投入、大建设、大联动、大开放、大发展的新局面,推动经济社会发生历史性变革,普洱发展站在了新的历史起点上。希望各位作家亲近普洱、体验普洱、融入普洱、聚焦普洱,携手推介普洱,把普洱在脱贫攻坚、绿色发展、民族团结、强边固防、疫情防控、全国文明城市创建等方面取得的历史性成就和经验做法进行总结、提炼、宣传,把一个独具魅力、充满活力、富有潜力的“天赐普洱·世界茶源”展示给世人、推介给世界,助力我们讲好新时代普洱故事、传播好普洱声音、展示好普洱形象,凝聚起决胜全面小康、决战脱贫攻坚、开启社会主义现代化新征程的强大精神力量。

会上,采风团作家和普洱市相关部门负责人进行了互动交流。

中国作协会员、湖南省作协名誉主席水运宪,中国作协会员、鲁迅文学院原常务副院长白描,云南省作家协会主席、云南省文联副主席范稳,中国作协会员、中外作家交流营组委会主席赵晏彪,市领导胡国云、王鸿彬、胡良波出席会议。王鸿彬主持会议。(记者 张国营)

来源:普洱日报

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南现行标准下农村贫困人口全部脱贫  本报昆明12月8日电 (记者张帆、杨文明)12月8日,记者从国新办在昆明举行的云南脱贫攻坚情况新闻发布会上获悉:云南省实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,88个贫困县全部脱贫摘帽、8502个贫困村全部出列,11个直过民族和人口较少民族实现整…【详细】

要闻

云南将建立生态环境分区管控体系  人民网昆明11月9日电 (虎遵会)本网8日从云南省生态环境厅获悉,通过实施“三线一单”生态环境分区管控,到2020年末,云南省将初步建立以“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系,基本实现成果共享和应用。 近日,云南省人民政府印发了《关…【详细】

要闻