打偷渡防疫情 云南公安局长系列专访

龙陵公安:抓实联防联控机制 筑牢疫情防控墙

李发兴

2020年12月10日09:04  来源:人民网-云南频道
 

编者按:当前,新冠肺炎疫情仍在全球和云南省周边国家蔓延,边境疫情防控形势依然严峻复杂。云南省各级公安机关已全面启动以“防疫情、大排查、打偷渡、保平安”为主题的决战秋冬疫情防控专项行动,全力坚守各条战线,全面消除风险隐患,做好外防输入、内防反弹工作。

人民网云南频道和云南警方新媒体联合推出“打偷渡防疫情 云南公安局长系列专访”,邀请8个边境州市、25个边境县公安局局长讲措施、谈经验、亮态度。

保山市龙陵县人民政府副县长、县公安局局长沈传斌在专访中介绍,自疫情防控专项行动开展以来,龙陵县公安局快速反应,全力以赴,强化党政军警民“五位一体”联防联控工作机制,落实“五个管住”措施,严厉打击非法出入境和非法走私违法犯罪行为,做实“从境外到国门、从国门到家门”全链条防控,切实维护边境稳定和群众生命健康,筑牢边境疫情防控墙,确保辖区疫情零输入。

以下为专访内容:

人民网:目前,龙陵县的边境管控和疫情防控面临什么样的形势?

沈传斌:龙陵地处祖国西南边陲,踞于怒江和龙川江之间,与缅甸相接,边境线长19.71千米。面临着防控境外疫情输入和维护边境安全的双重压力,虽然与缅甸接壤以怒江为界,有一道天然屏障,但与德宏、腾冲等地边境地区的小道、便道众多,管控任务艰巨。

人民网:面对严峻的边境管控形势,龙陵公安在打偷渡防疫情方面主要采取了哪些措施?

沈传斌:我们坚决扛实政治责任,充分发挥“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作利剑作用,以抓班子、强队伍、重落实为导向,锻造“四个铁一般”,勇于担当尽责、不畏艰险的队伍,以“防疫情、大排查、打偷渡、保平安”决战秋冬疫情防控专项行动为切入,主要做好四个方面的工作。

一是筑牢第一道防线。先后抽调600余名警力在进入辖区的3个高速收费站卡点及43条环县通道等重点部位共设立检测点46个,明确挂牌上岗、科级干部带班、规范工作职责,既要认真履职,又要规范文明执法,统一交接班等,并启用“通信大数据行程卡”和警务核查终端检查所有进入辖区的人员、车辆,确保疫情检查“不漏一车、不漏一人”,坚决筑牢龙陵疫情防控第一道防线。

二是强化联防联控机制。在县疫情防控指挥部的统一部署下,我们认真履职,主动作为,各二级单位深入一线,充分发挥村(社区)自治优势,积极推广使用“龙陵县疫情防控系统”小程序,以网格管理包干方式对村组和城镇小区实行精准防控,并充分推动全县构建以3至5户家庭为单元(网格)的联防联控机制,实现了全县村(社区)家庭及外来个体工商户全覆盖,筑牢面上防控防线。每个联防联控小组指定1名组长负责,一旦发现外来人员第一时间上报。

三是加强沟通协调。加强与德宏、临沧警方的沟通联络及与缅方的会谈会晤,协调启动边境两侧联勤联控机制,第一时间了解掌握境外疫情情况做好应对,并协调卫健等部门指导对方开展疫情防控工作。

四是坚决打击跨境违法犯罪。在全县营造安全和谐的政治治安环境,有效防止偷渡入境带来疫情输入的风险。共破获枪、毒、赌、电信诈骗、走私、偷越国边境刑事案件154起,抓获犯罪嫌疑人257人,缴获各类枪支25支,毒品420.601公斤,易制毒化学品37吨,打掉跨境贩毒团伙10个,查获“两卡”33738张、“四件套”44套。

人民网:作为云南边境疫情防控的主战场,公安机关如何组织发动?

沈传斌:一是成立防控指挥部。第一时间成立县局疫情防控工作指挥部,下设16个工作组,建立由11名局领导分片包干督导疫情防控及应急响应机制,层层压实工作责任,全县公安机关民警、职工、辅警在岗在位,全面进入战时工作状态。

二是层层压实责任。深入评估分析境外疫情形势,研究完善境外疫情输入工作应急预案,召开各类会议20余场次,参加县疫情指挥部开展桌面推演2次,督促全县公安机关扎实做好疫情防范应对处置工作。

人民网:针对疫情输入的风险,龙陵公安是如何做好联防联控的?

沈传斌:严格边境疫情管控措施。针对境外疫情形势,我们一是守好一道防线,二是强化人员排查管控,全面落实“外防输入、内防反弹”疫情防控措施,三是自9月7日开始,在与德宏相连的龙山镇、勐糯镇、象达乡、木城乡设置15个卡点,共抽调95名警力与各乡镇干部85名力量驻守,全天24小时开展工作,对发现的重点人员一律劝返。累计出动警力6万人次,检查人员20万人、车辆30万辆,劝返593人、车辆242辆。

严把社会面重点管控。充分发挥联勤联动机制,提升社会面防控等级,依托PTU处突单元及派出所警务室、社区等巡防力量,持续加大对医院、广场、车站等人员密集场所及留验站的联勤巡防力度,全面提升见警率、管事率,严密防范疫情期间各类违法犯罪。

严把特种行业的管控。压实各行业、公共场所主管监管部门疫情防控监管责任,严格落实登记、扫码、体温检测、通风、消毒等防控措施,督促群众进入网吧、KTV、宾馆(酒店)、洗浴等场所时,必须规范佩戴口罩,主动接受体温检测,并扫描查验“健康码”,强化出入管理和健康监测,加强个人防护,保持合理安全社交距离,消除疫情传播隐患。目前,全县共办理涉疫违法犯罪案件14件,行政处罚19人,调解各类纠纷1858起。

强化宣传发动。坚持网上网下相结合,通过发放告知书、龙陵警方微信、微博推广等方式,广泛宣传《关于严防境外疫情输入的通告》《关于实行疫情防控期间举报奖励的通告》及相关法律法规,发动群众全面参与到打击跨境违法犯罪和疫情防控工作中来。

人民网:除了防疫情,龙陵公安还开展了哪些行动对边境进行管控?

沈传斌:一是强化稳边固边政治责任。以强化党政军警民强边固边为统领,全面深化落实,形成边境一道墙的工作成果,并深刻认识当前偷渡违法犯罪的复杂性,一以贯之把打击偷渡犯罪工作作为打击跨境违法专项行动的主线,认真组织开展好“百日行动”,切实扛牢稳边固边政治责任,切实维护人民群众生命财产安全。

二是找准边境管控重点。以“打团伙、摧网络、断链条、挖幕后”为重点,统筹好境内境外两条战线,网上网下两个战场,对立案侦办的重大偷渡犯罪案件,一律由刑侦、治安等警种同步上案,做到“一案一专班”,深挖幕后,实施“全链条”打击;按照“顶格处理、从严打击”的要求,用好法律武器,强化检法部门的对接,确保案不漏人、人不漏罪、罪不漏证,不断巩固打击震慑效应;建立完善“枪恐毒赌、诈绑偷私”等跨境犯罪案件偷渡通道排查制度,切实做到非法出境通道不查明不放过,非法出境通道不斩断不放过。

三是加快边境防控体系建设。依托抵边警务室、边境治安执勤点和智慧公安检查站建设,切实管好口岸通道;动员基层综治员、网格员加强对边境一线的封控,网格化巡逻守护,对边境的便道、小路全面看死盯牢,确保到境外参赌、参诈人员出不去,疫情进不来;聚焦偷渡犯罪的重点节点、重点地区、重点领域、重点群体,以“大清查、大排查、大盘查”为载体,全面排查可疑人员,挤压违法犯罪空间,净化社会治安环境,紧盯宾馆旅社管理漏洞,按照相关规定严厉查处。

四是强化宣传防范力度。进一步提升公民国防意识、安全意识和边民国家意识、守边意识,用大白话,讲清大道理,使宣传防范工作进入每个边境村寨,落实到每一个重点部位和通道便道,提高人民群众对打击偷渡工作的知晓率、参与率;大力宣传打击整治取得的阶段性成效,彰显公安机关坚决打击跨境违法犯罪、维护边境安宁的信心和决心,有效震慑各类犯罪活动。

人民网:推进秋冬疫情防控专项行动,维护边境和谐稳定,龙陵公安还将采取哪些措施?

沈传斌:一是落实落细常态化防控。根据境外疫情变化,严格落实“外防输入、内防反弹”总体要求,做好长期应对准备,毫不放松抓好常态化疫情防控工作。

二是加强防范境外疫情输入。严格落实把人管住、把村管住、把证件管住、把通道管住、把边境管住“五个管住”责任,认真履行卡点查缉职责,严防死守,牢牢守住境外输入第一道防线。

三是精准做好社区防控。严格落实进出公共场所戴口罩和扫码出入制度,确保公共场所安全;全面压实“3户5户联防联控”责任,严格“云南健康码”扫码登记,全面防范疫情反弹。

四是做好风险应对准备。建立分级负责、属地为主的应急指挥体系,完善相关工作应急预案,做好应急准备,切实形成应急防控处置“闭环”。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南现行标准下农村贫困人口全部脱贫  本报昆明12月8日电 (记者张帆、杨文明)12月8日,记者从国新办在昆明举行的云南脱贫攻坚情况新闻发布会上获悉:云南省实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,88个贫困县全部脱贫摘帽、8502个贫困村全部出列,11个直过民族和人口较少民族实现整…【详细】

要闻

云南将建立生态环境分区管控体系  人民网昆明11月9日电 (虎遵会)本网8日从云南省生态环境厅获悉,通过实施“三线一单”生态环境分区管控,到2020年末,云南省将初步建立以“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系,基本实现成果共享和应用。 近日,云南省人民政府印发了《关…【详细】

要闻