你的快递送货上门吗?

2020年12月09日08:44  来源:昆明日报
 
原标题:你的快递送货上门吗?

  居民到菜鸟驿站取包裹。

  明明没有收货却提示商品已签收;因未及时接到取件消息,“鲜果”生生耗成了“霉果”……近年来随着快递业务不断发展,代收点、快递柜等应运而生,在解决了快递服务“最后一公里”问题的同时,也产生了诸如代收点直接签收,快递遗失、破损等问题。

  市民:快递柜方便但不能“强制签收”

  “快递代收点没有征得我的同意就直接替我签收了,这样是对用户意愿的不尊重。”市民李先生说,之前从网上购买了一箱水果,但一直没有接到取货电话或短信,打开购物软件才发现快递已于几日前被放到了快递柜。自己取到包裹时水果已经腐坏。“我和负责配送的快递员联系后,他说已经给我发过通知短信。错过提货短信,感觉有苦说不出。” 也有市民对快递送上门没有要求,能够接受代收点自取的方式。“对于我们这种白天基本不在家的上班族来说,直接投放代收点,并以短信方式通知,可以节省快递员和我的时间,挺方便。”市民黄女士说。一些市民也会将收货地址直接填写成邻近的代收点,在取货方便的同时,一定程度上保护了住宅地址、电话号码、邮编等个人信息的安全。

  代收点:短信通知取件信息较合理

  “我每天派送的包裹有两三百单,通常会选择存放在快递柜或者代收点。”一名快递员直言,公司有绩效考核,每天时间紧、任务重,一单单配送的压力不小,为了提高送单效率一般都选择默认放到快递柜或驿站,然后再通过短信的方式告知客户。另一名中通快递的派件员小吴说,派件前都会征询客户的意见,如果需要送货上门就送货上门,无法及时取件的再进行寄存。

  海源北路傲云峰小区菜鸟驿站的负责人王女士说,该站每天物流量达几百单,对于一些没有快递寄存柜的小区来说,快递点营业时间灵活,不额外收费,存放安全也有保障。“短信通知是目前较为合理的通知方式。很多人上班不方便接电话,而短信通知可以保证取件地址和取件码等信息准确传达给用户。”滇池路一菜鸟驿站负责人说。

  律师建议

  尽量当面验收货物

  “在未征得收件人同意的情况下,快递员直接将快件投放到代收点或智能柜的做法是不合规的。按照当前发布的相关管理办法规定,快递员必须送货上门,否则属于违规行为。”云南颐高律师事务所律师王举介绍,按照《快递市场管理办法》《快递暂行条例》等相关规定,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。

  王举认为,当快件派送出现问题时,应当对问题快递追本溯源,找出导致快递遗失或破坏的环节,由此判定责任主体并进行处罚。如果快递员在征得收件人同意后,将快递投放到指定快递代收点或智能柜,出现问题时快递员、快递代收点及收件人三方都有责任。

  王举建议,在快递投递和签收环节,快递公司和收件人均要谨慎对待。其中,快递公司应根据相关规定做好送货上门服务,或在征得收件人同意并由其确认快件完好后,按要求存放在指定位置,避免造成快递遗失等情况。收件人则应尽量当面验收货物,因特殊情况无法签收,可请别人验收代签或与快递员协商时间二次送货,避免造成损失。(徐舒行 赵敏)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

80个国家7000余家企业将参展“云上南博会”  人民网昆明12月8日电 (符皓)12月7日,从云南省商务厅了解到,目前已有超过80个国家和地区的7000余家企业报名参展“云上南博会”, 南博会的“朋友圈”越扩越大,无论是参展国家和地区数量,还是参展企业数量均已超过前5届南博会。 云…【详细】

要闻

云南省发布一批任免职通知 涉及7名干部  人民网昆明12月8日电 (木胜玉)据云南省人民政府门户网站消息,近日,云南省人民政府发布一批任免职通知,涉及7名干部。 云南省人民政府 云政任〔2020〕66号 关于吴乔峰同志任职的通知 省自然资源厅: 省人民政府决定:…【详细】

要闻