优质服务助力云南瓜果飘香海外

2020年12月09日09:05  来源:人民网-云南频道
 

为助力云南打造世界一流“绿色食品牌”,推动高原特色现代农业发展,云南滇中新区税务部门通过深入调研走访、主动上门服务、全程跟踪辅导等服务举措,为云蔬云果更好地“走出去”保驾护航。

云南某贸易公司是一家以农产品出口为主的企业,也是空港经济区唯一一家出口水果、蔬菜的企业,为赶上水果采摘出口季节,据介绍,该公司一年预计出口卷心菜、花椰菜、西兰花等10余种蔬菜8000吨左右,葡萄、柑橘、石榴等水果3000吨左右。“我们的初衷是收购最新鲜的农产品,出口最新鲜的农产品,也帮助果农减少水果滞销和销售上的问题,也增加农户收入。我们公司从开办到领用发票等各个环节都很顺畅,这得益于新区各职能部门高效便民的服务,也让我们对在新区扎根发展有了更强的信心。”公司负责人这样说道。

企业备案登记后,空港税务分局为企业进行了新办纳税人培训,并根据企业实际情况,辅导企业进行出口退税申请。

该公司是作为外贸企业首次申请出口退税,税务部门按程序需要对相关情况进行实地核查。为了让企业的出口退税尽快办理下来,同时降低出口退税风险,在企业提交申请后,云南滇中新区税务部门货物劳务税科和空港税务分局相关负责人和经办人员第一时间对该企业向农业种植户的收购情况进行走访调研。

经过实地调研和对企业出口合同、收购专用发票、销售明细及销售发票,涉外收入申报单及退税所需其他凭证进行抽查和联系分析之后,税务部门及时为企业办理的出口退税业务,退税金额7万余元。

“按照相应的季节出口应季水果和蔬菜,公司在农户种植环节会派技术员进行指导,提供施肥技术,此次所退税款正好可以用来支付技术员的报酬。”该贸易公司财务人员说。(苏春琳、秦明娟)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

80个国家7000余家企业将参展“云上南博会”  人民网昆明12月8日电 (符皓)12月7日,从云南省商务厅了解到,目前已有超过80个国家和地区的7000余家企业报名参展“云上南博会”, 南博会的“朋友圈”越扩越大,无论是参展国家和地区数量,还是参展企业数量均已超过前5届南博会。 云…【详细】

要闻

云南省发布一批任免职通知 涉及7名干部  人民网昆明12月8日电 (木胜玉)据云南省人民政府门户网站消息,近日,云南省人民政府发布一批任免职通知,涉及7名干部。 云南省人民政府 云政任〔2020〕66号 关于吴乔峰同志任职的通知 省自然资源厅: 省人民政府决定:…【详细】

要闻