曲靖陆良抓好村(社区)"两委"换届工作

2020年12月08日14:41  来源:人民网-云南频道
 

陆良县村(社区)“两委”换届选举督导工作暨业务培训会议。 摄影:杜政

自村(社区)“两委”换届工作启动以来,云南省曲靖市陆良县结合实际,提前谋划,不断强化组织领导,严肃纪律,健全机制,通过多措并举,确保高标准、高质量完成好村(社区)“两委”换届工作。

提前谋划部署,抓实相关准备工作。自今年年初,陆良县委组织部就对村(社区)“两委”换届工作作出安排,全县持续开展了“双整百千”四级联创和软弱涣散基层党组织、换届重点村难点村集中整顿,扎实推进党支部规范化建设达标创建,持续深化农村“领头雁”培养工程,深入开展农村优秀人才回引计划,为换届做好人选准备。同时,11月初,县换届专班组成调研组,对现任村(社区)“两委”班子结构、换届人选、村(社区)干部养老保险及离任补偿等重点难点问题以及换届前期准备工作开展专项调研,完成全县147个村(社区)、1507个村(居)民小组村组干部任期和离任经济责任审计工作。

成立领导机构和工作机构,研究起草政策文件。10月12日成立县级换届工作专班,由县委书记为组长,其他领导同志为副组长的换届工作领导小组,办公室组建了6个专项工作组,在深入学习领会中央、省、市相关会议和政策文件精神的基础上,起草了《关于做好全县村(社区)“两委”换届工作的通知》《乡镇党委和村(社区)“两委”换届选举工作领导小组的通知》《在乡镇党委和村(社区)“两委”换届选举中实行县级领导挂钩联系乡镇(街道)及派驻村(社区)“两委”换届选举工作指导组》及相关配套文件。

开展工作调度和业务培训,强化宣传指导。陆良县换届专班精心组织工作部署会和业务培训会,各乡镇(街道)分别对参与换届的工作人员进行全覆盖专题培训,确保骨干队伍换届知识业务精通。此外,充分利用各平台,通过视频、广播、横幅、公示公告等方式,对换届政策和纪律要求进行全面宣传,切实营造浓厚氛围。

强化督查,严守纪律红线。为加强换届风气监督,指导换届选举工作,确保换届工作高质量完成,陆良县成立11个换届工作指导组,紧紧围绕“聚焦责任主体抓督导、紧盯准备工作抓督导、坚持工作原则抓督导”深入各乡镇(街道)对村(社区)“两委”换届工作进行督促指导。督导过程中,各指导组将当好领导者、推动者、督导者、考察者、示范者等多重角色,严格遵守《关于加强换届风气监督的通知》,认真履职尽责,确保高质量高标准完成督导工作。(邓赛)

 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

80个国家7000余家企业将参展“云上南博会”  人民网昆明12月8日电 (符皓)12月7日,从云南省商务厅了解到,目前已有超过80个国家和地区的7000余家企业报名参展“云上南博会”, 南博会的“朋友圈”越扩越大,无论是参展国家和地区数量,还是参展企业数量均已超过前5届南博会。 云…【详细】

要闻

云南省发布一批任免职通知 涉及7名干部  人民网昆明12月8日电 (木胜玉)据云南省人民政府门户网站消息,近日,云南省人民政府发布一批任免职通知,涉及7名干部。 云南省人民政府 云政任〔2020〕66号 关于吴乔峰同志任职的通知 省自然资源厅: 省人民政府决定:…【详细】

要闻